Hola Visitante

Autor Tema: Dilema.histograma o fotometro?  (Leído 12249 veces)

Desconectado Dr. Wiggin

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 12.528
  • vuelva usted mañana
    • La importancia del método
Re: Dilema.histograma o fotometro?
« Respuesta #45 en: Diciembre 06, 2009, 18:16:40 »
creo recordar que nunca he tirado en jpg

aunque dispares en RAW, la cámara genera siempre una miniatura en JGP que va incrustada en el NEF, CRW...

es la que te muestran en previsualización el Bridge y otros visores, y la que te muestra la pantalla de la cámara. y es de ella de donde sale el histograma salvo que tengas una Leica M9

es por eso que hay que ajustar los parámetros del JPG aunque estemos disparando en RAW.
i wish you were here so we could walk and talk in the soft rain
now all that's left of us is a picture sitting in a frame

Desconectado Redrum

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 3.741
  • by Dabo
    • Jorge Miguel Fotografía
Re: Dilema.histograma o fotometro?
« Respuesta #46 en: Diciembre 07, 2009, 11:39:20 »
En estudio yo siempre empiezo con fotómetro, aunque ya sé que me va a dar una lectura de f/8 a 1/200 :P
La utilidad que tiene el fotómetro (flashímetro) en estudio es en realidad la de permitirte calcular contrastes entre la luz principal y las demás. En ese sentido, fotómetro SIEMPRE; aunque corrijas la exposición para derechear puedes mantener controlado el contraste.

Justamente. Fotometro para asegurarte de las diferencias entre luces, despues histograma por supuesto.  :wink:
"No me gusta la palabra impactante, busco lo inesperado...busco algo que no haya visto antes" - R. Mapplethorpe

Desconectado Aitor

  • ultra mega conejo
  • ****
  • Mensajes: 12.187
  • Jose Fermin III
    • http://www.aitorpinclan.com
Re: Dilema.histograma o fotometro?
« Respuesta #47 en: Diciembre 07, 2009, 12:55:38 »
Yo creo que el flashímetro cada vez tiene menos uso y sentido, pues al igual que el histograma es una medida a posteriori:
hay que disparar los flashes para que realice la medición.

Quien está acostumbrado a trabajar en estudio sabe con bastante aproximación como funcionan sus flashes, y lo normal es que una vez establecido el sistema de luces se hagan unas pruebas con un ordenador enchufado a la cámara.
Ahí sí que corriges y analizas con precisión total la iluminación y puedes realizar las modificaciones precisas.

Para mí, en película el flashímetro era imprescindible. Ahora no. Incluso trabajando en película, aunque lo uso, prefiero hacer una prueba con una digital y verla en la pantalla del ordenador. La ventaja es que la prueba es gratis e inmediata.

Antes se usaba un respaldo con Polaroid para hacer esas pruebas ¿Quién usa eso hoy en día? Yo creo que nadie.

Salud.


Mi fotometro lleva años en un cajon. ( supongo que andara en alguno porque hace años que no lo veo ).
Pleased to meet you, hope you guess my name. But what's puzzling you, is the nature of my game

http://www.aitorpinclan.com/
http://www.flickr.com/photos/aitorpinclan/

http://lumine-motus.com/

Desconectado Jansbd

  • Redactor
  • ******
  • Mensajes: 10.934
Re: Dilema.histograma o fotometro?
« Respuesta #48 en: Diciembre 08, 2009, 15:41:00 »
...


Mi fotometro lleva años en un cajon. ( supongo que andara en alguno porque hace años que no lo veo ).
Menos mal que la cabeza no te cabe y lo resuelve solica

Desconectado Fact

  • Colaborador redaccion
  • ****
  • Mensajes: 2.424
  • By Paula
Re: Dilema.histograma o fotometro?
« Respuesta #49 en: Diciembre 11, 2009, 12:19:46 »

Antes se usaba un respaldo con Polaroid para hacer esas pruebas ¿Quién usa eso hoy en día? Yo creo que nadie.

Salud.

http://www.youtube.com/watch?v=M_WeiCSKhdU
http://www.youtube.com/watch?v=RNIQfMkMgGo&feature=fvw 
Yo creo que más gente de los que pensamos, aunque evidentemente la nueva tecnología lo va aparcando.
Evitar comentarios respecto a la "famosa que aparece" :evil:, es lo primero que he encontrado.
« Última modificación: Diciembre 11, 2009, 12:34:03 por Fact »
"Si tomas la pastilla azul, fin de la historia. Si tomas la roja, te quedas en el País de las Maravillas y yo te enseñaré hasta dónde llega la madriguera de conejos. Recuerda lo único que te ofrezco es la verdad. Nada más"

Desconectado Aitor

  • ultra mega conejo
  • ****
  • Mensajes: 12.187
  • Jose Fermin III
    • http://www.aitorpinclan.com
Re: Dilema.histograma o fotometro?
« Respuesta #50 en: Diciembre 11, 2009, 13:06:14 »

Antes se usaba un respaldo con Polaroid para hacer esas pruebas ¿Quién usa eso hoy en día? Yo creo que nadie.

Salud.

http://www.youtube.com/watch?v=M_WeiCSKhdU
http://www.youtube.com/watch?v=RNIQfMkMgGo&feature=fvw 
Yo creo que más gente de los que pensamos, aunque evidentemente la nueva tecnología lo va aparcando.
Evitar comentarios respecto a la "famosa que aparece" :evil:, es lo primero que he encontrado.

Yo creo que cuatro y un tambor, ( a falta de que se les acaben las cajas que tenian en la nevera . Dos los de los videos ( por cierto uno es del 2006, no ha llovido na, tecnologicamente hablando ) y otros dos que no se adaptan al digital y pal caso estan a punto de jubilarse.
Pleased to meet you, hope you guess my name. But what's puzzling you, is the nature of my game

http://www.aitorpinclan.com/
http://www.flickr.com/photos/aitorpinclan/

http://lumine-motus.com/

Desconectado Gus

  • ultra mega conejo
  • ****
  • Mensajes: 15.742
    • www.gusfoto.com
Re: Dilema.histograma o fotometro?
« Respuesta #51 en: Diciembre 11, 2009, 13:48:20 »
Ojo que el histograma miente

Efectivamente. En mas de una ocasión he derecheado a tope en el histograma de la cámara sin revasar los blancos y en el procesado me he llevado mas de un chasco por no poder recuperar detalle de blancos que pensaba que estaban dentro de valores. 

Mi consejo es hacer bracketing cercanos a lo que te marca la cámara con el histograma lo mas a la derecha posible. Y lo del fotómetro pienso que es solo orientativo, ya que no todos los sensores tienen la misma capacidad de sacar altos rangos dinámicos. En mi caso ..con la sony alfa 700 me he quedado gratamente sorprendido con la capacidad de rango dinámico y este detalle a mi entender influye de una forma inportante sobre la exposición del fotograma...aunque si que es cierto de que una vez que conoces el rendimiento y comportamiento de tu cámara en el DR se puede trabajar con el fotometro con un margen de fiabilidad importante. Aunque personalmente prefiero siempre que es posible un bracketing lo mas cercano posible con el histograma bien derecheado.

 :wink:

Agus, no sé que revelador usas, pero el Lr o Camera Raw no recuperan una mierda en las luces. Yo desde que uso Aperture he visto otro mundo  :lol:

Aupa Aitor....efectivamente como dicen los compis el término "recuperar" no es el mas apropiado. Cuando decía que no podía recuperar es porque pensaba que esa información estaba en el Raw ya que la cámara me indicaba un correcto histograma.  Quizás en vez de decir "recuperar"tenía que haber utilizado otro término. Como lo que hago es utilizar el bracketing siempre que puedo muy cerquita del máximo derecheo posible, suelo procesar el fotograma que no tiene ningún quemado pero que es el mas cercano a la derecha que he obtenido, para despues "normalizar" el histograma....digo "normalizar" porque situo el histograma en una zona media en la que los valores de los blancos estén lo mas neutros posibles y los ajustes queden con el equilibrio de brillo, contraste mas a mis gustos personales.  ( por lo que en vez de decir "recuperar" tendría que haber dicho "normalizar" el histograma ).

 :wink:

Desconectado Fact

  • Colaborador redaccion
  • ****
  • Mensajes: 2.424
  • By Paula
Re: Dilema.histograma o fotometro?
« Respuesta #52 en: Diciembre 11, 2009, 15:37:24 »


[/quote]

Yo creo que cuatro y un tambor, ( a falta de que se les acaben las cajas que tenian en la nevera . Dos los de los videos ( por cierto uno es del 2006, no ha llovido na, tecnologicamente hablando ) y otros dos que no se adaptan al digital y pal caso estan a punto de jubilarse.
[/quote]

 
Fotómetro y cámara digital http://www.ppr.com/datauploadfiles/PUBLICATIONS/8108/ela05-en.htm

Realizado en 2008. Si quereis voy colgando ejemplos, a no ser que claro, consideremos que Peter Lindbergh también sea alguien que no se adapte a las nuevas tecnologías.
A ver si va a resultar que usar fotómetro es de carcas e inadaptados... :silba:
"Si tomas la pastilla azul, fin de la historia. Si tomas la roja, te quedas en el País de las Maravillas y yo te enseñaré hasta dónde llega la madriguera de conejos. Recuerda lo único que te ofrezco es la verdad. Nada más"

Desconectado Aitor

  • ultra mega conejo
  • ****
  • Mensajes: 12.187
  • Jose Fermin III
    • http://www.aitorpinclan.com
Re: Dilema.histograma o fotometro?
« Respuesta #53 en: Diciembre 11, 2009, 15:45:45 »



]

 
Fotómetro y cámara digital http://www.ppr.com/datauploadfiles/PUBLICATIONS/8108/ela05-en.htm

Realizado en 2008. Si quereis voy colgando ejemplos, a no ser que claro, consideremos que Peter Lindbergh también sea alguien que no se adapte a las nuevas tecnologías.
A ver si va a resultar que usar fotómetro es de carcas e inadaptados... :silba:

El fotometro por supuesto que no, respaldos polaroid que es lo que tu habias citado , si.
« Última modificación: Diciembre 11, 2009, 15:46:37 por Aitor »
Pleased to meet you, hope you guess my name. But what's puzzling you, is the nature of my game

http://www.aitorpinclan.com/
http://www.flickr.com/photos/aitorpinclan/

http://lumine-motus.com/

Desconectado montesino

  • Moderadores
  • ******
  • Mensajes: 10.403
  • By Dabo
    • www.pedromontesino.com
Re: Dilema.histograma o fotometro?
« Respuesta #54 en: Diciembre 11, 2009, 15:50:40 »
Yo creo que hoy el uso del fotómetro es optativo, el que lo usa es porque le gusta saber el ratio que usa, o a cuanto sobrexpone las contras, etc
Hay personas más pragmáticas o menos analíticas que solo les preocupa el resultado visual, con lo cual un monitor calibrado les vale.
« Última modificación: Diciembre 11, 2009, 15:51:31 por montesino »

Desconectado Fact

  • Colaborador redaccion
  • ****
  • Mensajes: 2.424
  • By Paula
Re: Dilema.histograma o fotometro?
« Respuesta #55 en: Diciembre 11, 2009, 16:13:48 »

[/quote]

El fotometro por supuesto que no, respaldos polaroid que es lo que tu habias citado , si.
[/quote]

Malinterpreté tu comentario, pensé que te referías a ambas cosas  :wink:
"Si tomas la pastilla azul, fin de la historia. Si tomas la roja, te quedas en el País de las Maravillas y yo te enseñaré hasta dónde llega la madriguera de conejos. Recuerda lo único que te ofrezco es la verdad. Nada más"

Desconectado Fact

  • Colaborador redaccion
  • ****
  • Mensajes: 2.424
  • By Paula
Re: Dilema.histograma o fotometro?
« Respuesta #56 en: Diciembre 11, 2009, 16:30:50 »
Vale, ¿porque no?.
"Si tomas la pastilla azul, fin de la historia. Si tomas la roja, te quedas en el País de las Maravillas y yo te enseñaré hasta dónde llega la madriguera de conejos. Recuerda lo único que te ofrezco es la verdad. Nada más"

Desconectado montesino

  • Moderadores
  • ******
  • Mensajes: 10.403
  • By Dabo
    • www.pedromontesino.com
Re: Dilema.histograma o fotometro?
« Respuesta #57 en: Diciembre 11, 2009, 17:17:01 »
El flashímetro es lo que yo creo que tiene escasa utilidad actualmente. Lo que no significa que quien lo use sea un carca o un inadaptado. Es cosa de costumbres y otras manías que todo quisque tiene derecho a tener.
El flashímetro mide a posteriori y se usa en condiciones muy tranquilas y controladas, tan tranquilas y controladas que da lo mismo ver la imagen y el histograma en un ordenador. Y tal vez esto último sea más exacto y más usado.
Ya, y con el histograma ¿como sabes el ratio que estás usando? ¿como igualas luces que tienen diferentes modificadores? ¿como despliegas diferentes esquemas de luces rápido y con la seguridad de resultados homogéneos y similares a lo que ya has probado en ocasiones anteriores?

En vez de un par de mediciones tu aconsejas colocar luces, coger la cámara, disparar, ir al ordenador, comprobar visualmente, ir para los flashes, volver a modificar, volver a disparar para asegurarte, repetir el proceso si te has pasado, y mientras el modelo se aburre y cobra por horas :(
Muchos fotógrafos usamos varios esquemas por sesión y no siempre hay tanta tranquilidad ni tiempo para perder, a parte de que a veces se necesita saber que ratio se usó o que potencia tenía la contra respecto a la principal, cosas que no te dice el histograma.

Desconectado montesino

  • Moderadores
  • ******
  • Mensajes: 10.403
  • By Dabo
    • www.pedromontesino.com
Re: Dilema.histograma o fotometro?
« Respuesta #58 en: Diciembre 11, 2009, 21:18:24 »
Manolo no estoy enfadado no ofendido, solo hablamos de fotografía.
Te respondo también por partes:
Citar
Con el histograma no lo sabes la relación de luces, pero viendo la imagen en el ordenador lo sabes perfectamente.
Lo sabes, pero a a ojo, si vas a hacer dos retratos en diferentes sesiones y estudios, que después se integrarán en la misma publicidad tendrás que calcular que el ratio sea el mismo a ojímetro, con el flashimetro lo clavas  :(
Citar
Si, por ejemplo, tienes dos flashes de la misma potencia, poniendo uno a la mitad, ya sabes el ratio.
O llevándotelo el doble de lejos a la misma potencia... hay muchos métodos.
Ninguno de estos métodos te sirve si cada foco lleva diferentes modificadores, con el flashimetro si.
Citar
que los que están acostumbrados a trabajar en estudio cada vez necesitan y usan menos el flashímetro. Y eso creo que es verdad.
Habrá situaciones extrañas y raras de iluminación en que resulte más rápido el flashímetro, pero creo que en la mayoría no.
Eso es una afirmación tuya que no está basada en ningún criterio estadístico, por cada ejemplo de fotógrafo que no use el aparato yo te puedo dar otro que si lo usa.
Citar
Si se llega una hora antes al estudio que el modelo, se puede ajustar todo muy tranquilamente sin necesidad de aburrir, ni congelar a nadie ni de pagarle a precio de oro el tiempo que se emplee en esos ajustes.
No si cambias de set varias veces en la sesión, el flashimetro te lo permite.
Citar
Edito para añadir: todo esto viene a cuento de la pregunta origen del hilo: Dilema ¿Fotómetro o histograma?
Pues a mí no me parece ningún dilema, son cosas diferentes, que no tienen por que excluirse y no veo la menor necesidad de decidirse por una abandonando la otra.
En eso estoy totalmente de acuerdo.

Yo por mi parte dejo el tema zanjado, tampoco vamos a discutir "in eternun", pero quería que hubiese las dos opiniones reflejadas en el post, luego cada uno que haga lo que su sistema de trabajo le exija.

Un saludo.

Desconectado Patricio Calut

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 4.110
Re: Dilema.histograma o fotometro?
« Respuesta #59 en: Diciembre 11, 2009, 21:51:20 »
En su momento tuve una mamiya RZ67 con back polaroid y un minolta F IV y, utilizaba la pola únicamente cuando la situación me lo exigía, como por ejemplo cuando corría el riesgo de que se me filtraran luces o brillos pero no para confirmar la exposición, en ese sentido no tenía duda alguna. Me podrán decir que con la luz de modelado se podían prever estos problemas pero, a veces la luz ambiente tornaba ineficientes a las de modelado y en fin, hay muchas situaciones que pueden exigirlo.
Lo que yo me pregunto ahora, para quienes hacen strobist... imagino que no andarán con todo el equipo y ordenador (por más portátil que sea) a cuestas para comprobar los ratios y demás, en esos casos, un flashimetro no es indispensable?.
Por otro lado el minolta era flashimetro y fotómetro y ambos medían bien, no lo son la mayoría?
Saludos!
Las fotos no se explican, gustan o no.