Hola Visitante

Autor Tema: S.O.S Problemas con catálogo en Lightroom  (Leído 13129 veces)

Desconectado Chapi

  • ultra mega conejo
  • ****
  • Mensajes: 12.578
    • www.chapifoto.com
S.O.S Problemas con catálogo en Lightroom
« en: Marzo 29, 2011, 09:39:45 »
Hola: Hace dos días sin previo aviso, me salió este mensaje en Lightroom:

"Lightroom ha detctado un error al leer un archivo del catálogo y necesita salir. (Lightroom intentará diagnosticar el problema la próxima vez que se inicie)."

Al aceptar, dice:

"La última vez que se ejecutó Lr se cerró antes de tiempo debido a un problema al leer el catálogo. Ahora Lr debe comprobar el catálogo antes de continuar."

Lo hago y:

-El catálogo "Nuevo catálogo" (si, ya se que el nombre es una  :m: pero estaba de pruebas y se quedó así  :mrgreen:) está corrupto y no puede ser utilizado hasta ser reparado".

Cuando le doy a reparar me dice:

-El catálogo no se puede reparar  :o :engranando: :punky:

He restaurado 3 veces desde distintos días, el catálogo " Nuevo catálogo.Ircat", el "Nuevo catálogo previews.Irdata" y por si acaso el Lighroom desde aplicaciones, todo ello desde el Time Machine, pues confiando en ello, no hacía la copia que sugiere el LR

A primera vista, parecía funcionar, incluso me dejó hacer una optimización de catálogo, pero al dejarlo abierto, sin filtros, me ha vuelto a salir el primer mensaje y vuelta a empezar... :(


Lo que me da tiempo a ver antes de que se cuelgue, es justo al final del catálogo abierto, 3 fotos de una sesión de hace tiempo que no se qué hacen ahí. Quizá intente "retirar" temporalmente esa sesión del disco duro y a ver si al no encontrarlas no da el problema... Es lo único que se me ocurre ya, pero antes de seguir cagándola, me gustaría ver si alguien me ilumina.


Muchas gracias. :wink:



Desconectado mago

  • cabor
  • **
  • Mensajes: 456
Re: S.O.S Problemas con catálogo en Lightroom
« Respuesta #1 en: Marzo 29, 2011, 10:45:09 »
Hola mi perro se comió el cable que va del SAI al ordenador (sigue vivo) y no llegó a apagarse pero el bajón afectó al LR, que se cerró, pero yo tenía una copia de seguridad de la semana anterior, lo que había hecho esa semana lo tuve que volver a importar, que ya te lo dirán los expertos, pero igual es lo que tienes que hacer. Yo tuve que hacerlo por otro motivo (al cambiar de ordenador porque en la historia no me salían los pasos, sino la importación), lo dejé mientras dormía y al día siguiente estaba listo.

Suerte y .... hay que hacer los backup

Saludos

Desconectado rafa espada

  • Administrator
  • ******
  • Mensajes: 8.043
    • about.me/rafaespada
Re: S.O.S Problemas con catálogo en Lightroom
« Respuesta #2 en: Marzo 29, 2011, 11:17:21 »
Tiene pinta que el catálogo lleva un tiempo corrupto... así que yo probaría a recuperar una copia relativamente antigua de time machine... y a poder ser de alguno de los días que supieses no estabas trabajando con él.

La copia de time machine puede no ser buena ya que el catálogo de LR al ser una base de datos el programa está constantemente escribiendo en ella. Por ello Adobe sugiere hacer la copia con LR, porque además de hacerla con el catálogo cerrado, hace una revisión y optimización de la base de datos de manera que la copia de seguridad se guarda revisada.

No, sé... intenta recuperar de algún día que supieras LR estaba apagado.
« Última modificación: Marzo 29, 2011, 11:17:54 por rafa espada »
no puedes esperar lo que nunca llegará - lbv
rafa espada
about.me/rafaespada

Desconectado koyote

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 7.795
  • Mastropiero que nunca
    • Argindar
Re: S.O.S Problemas con catálogo en Lightroom
« Respuesta #3 en: Marzo 29, 2011, 12:09:27 »
Citar
... intenta recuperar de algún día que supieras LR estaba apagado.

Esto

y sobre todo esto

Citar
Suerte y .... hay que hacer los backup

Las veces que se me a corrompido el catalogo, he tirado de backup del catalogo que hace LR y listo sin problemas  :wink:


AIoooo

Desconectado Chapi

  • ultra mega conejo
  • ****
  • Mensajes: 12.578
    • www.chapifoto.com
Re: S.O.S Problemas con catálogo en Lightroom
« Respuesta #4 en: Marzo 29, 2011, 13:03:22 »
Tiene pinta que el catálogo lleva un tiempo corrupto... así que yo probaría a recuperar una copia relativamente antigua de time machine... y a poder ser de alguno de los días que supieses no estabas trabajando con él.


Si hago esto, por ejemplo de hace un mes, ¿qué hago con las nuevas fotos que haya hecho desde entonces, volver a importarlas? En el último mes apenas he hecho fotos, pero lo que si que he hecho es catalogar y catalogar muuucho, pero estoy dispuesto a perderlo si consigo recuperar lo anterior.

Desconectado MrTeck

  • cabor
  • **
  • Mensajes: 286
  • Nota mental: Poner aqui pensamiento profundo
    • www.albertotormo.com
Re: S.O.S Problemas con catálogo en Lightroom
« Respuesta #5 en: Marzo 29, 2011, 13:20:10 »
¿Has provado a crear un nuevo catalogo (con un nombre mas original como Nuevo catálogo 2) e intentar importar alli el anterior catálogo?
En el menu archivo -> Importar del catalogo. Tal vez sirva.

Otra pregunta es si tienes activada la opcion de que se escriba el archivo sidecar (XMP), porque entonces estariamos hablando solo de "meter las fotos en el lightroom", ya que todos los metadatos y modificaciones los leeria de los XMP.

Y ya por tirar piedras al aire, podrias intentar descartar los previos por si fuese algun problema con ellos, pero ya digo que es por probar cosas....
Menu biblioteca -> Previsualizaciones -> Descartar previsualizaciones 1:1
Y tambien purgaria cache:
Editar -> Preferencias -> Pestaña administracion de archivos -> Purgar caché

Suerte  :wink:

Desconectado Chapi

  • ultra mega conejo
  • ****
  • Mensajes: 12.578
    • www.chapifoto.com
Re: S.O.S Problemas con catálogo en Lightroom
« Respuesta #6 en: Marzo 29, 2011, 13:36:34 »
¿Has provado a crear un nuevo catalogo (con un nombre mas original como Nuevo catálogo 2)

 :D :evil:


Pues también lo miararé y si puedo, lo pruebo. :wink:

Desconectado rafa espada

  • Administrator
  • ******
  • Mensajes: 8.043
    • about.me/rafaespada
Re: S.O.S Problemas con catálogo en Lightroom
« Respuesta #7 en: Marzo 29, 2011, 17:00:46 »
Citar
Y ya por tirar piedras al aire, podrias intentar descartar los previos por si fuese algun problema con ellos,

uy!!! directamente a la papelera con el fichero "xxxxxxxxxxxxxxx Previews.lrdata" que hay junto al catálogo. Aquí sólo hay previos con lo que los tendrá que rehacer, vamos... cero problema.
no puedes esperar lo que nunca llegará - lbv
rafa espada
about.me/rafaespada

Desconectado Chapi

  • ultra mega conejo
  • ****
  • Mensajes: 12.578
    • www.chapifoto.com
Re: S.O.S Problemas con catálogo en Lightroom
« Respuesta #8 en: Marzo 29, 2011, 18:48:13 »
O sea, lo primero comprobar lo de los sidecar (eso ¿donde se mira? porque al salir el error ya no me deja moverme por el LR) y seguido o incluso antes tirar el "nuevo catálogo previews.lrdata".

He visto también que cuando abro o intento abrir el catálogo me genera algo así como nosqué.journey  :engranando:

A ver si esta noche hay suerte... :silba:

Desconectado MrTeck

  • cabor
  • **
  • Mensajes: 286
  • Nota mental: Poner aqui pensamiento profundo
    • www.albertotormo.com
Re: S.O.S Problemas con catálogo en Lightroom
« Respuesta #9 en: Marzo 29, 2011, 19:19:38 »
Lo primero seria crear un catalogo nuevo, cosa que reiniciará LR con un catalogo vacio, y entonces le das a:
Archivo -> Importar del Catalogo.

En el dialogo, busca el catalogo que tienes corrupto y seleccionalo.
Hará un proceso, donde te aconsejo estar mirando a la meca, y ya después te deberia mostrar una lista con el contenido del catálogo antiguo, dejandote seleccionar si quieres importar todo, o una serie de carpetas concretas.

Si eso no funciona seria cuestión de ver lo de los XMP ;)

Desconectado Chapi

  • ultra mega conejo
  • ****
  • Mensajes: 12.578
    • www.chapifoto.com
Re: S.O.S Problemas con catálogo en Lightroom
« Respuesta #10 en: Marzo 29, 2011, 19:36:48 »
Lo primero seria crear un catalogo nuevo, cosa que reiniciará LR con un catalogo vacio, y entonces le das a:
Archivo -> Importar del Catalogo.

En el dialogo, busca el catalogo que tienes corrupto y seleccionalo.
Hará un proceso, donde te aconsejo estar mirando a la meca, y ya después te deberia mostrar una lista con el contenido del catálogo antiguo, dejandote seleccionar si quieres importar todo, o una serie de carpetas concretas.

Si eso no funciona seria cuestión de ver lo de los XMP ;)

¿Entonces espero a tirar el archivo de los preview o da igual?  :silba:

Desconectado MrTeck

  • cabor
  • **
  • Mensajes: 286
  • Nota mental: Poner aqui pensamiento profundo
    • www.albertotormo.com
Re: S.O.S Problemas con catálogo en Lightroom
« Respuesta #11 en: Marzo 29, 2011, 19:41:41 »
Para descartar cosas, prueba primero lo mas facil.
Borra (o renombra) la carpeta "Nuevo catálogo previews.Irdata", arranca LR y a ver que pasa (se volverá a crear esa carpeta ya que son los previos).

Si no furula, pues lo del catalogo nuevo  :mrgreen:

Desconectado Chapi

  • ultra mega conejo
  • ****
  • Mensajes: 12.578
    • www.chapifoto.com
Re: S.O.S Problemas con catálogo en Lightroom
« Respuesta #12 en: Marzo 30, 2011, 09:32:55 »
Nada. :antifaz:

Lo de los previews como si nó, y el catálogo nuevo, en cuanto empiezo a importar, peta y sale el mensaje de error de lectura y catálogo corrupto.

Creo que intentaré "camuflar" las fotos que sospecho dan guerra y si nó, como última instancia, recuperar del Time Machine una sesión de hace un mes...

Desconectado MrTeck

  • cabor
  • **
  • Mensajes: 286
  • Nota mental: Poner aqui pensamiento profundo
    • www.albertotormo.com
Re: S.O.S Problemas con catálogo en Lightroom
« Respuesta #13 en: Marzo 30, 2011, 10:25:39 »
 :antifaz:

Pues estaria bien saber si tienes activados los XMP.
Menu Editar -> Ajustes de catalogo -> Pestaña Metadatos -> Casilla "Escribir cambios automáticamente en XMP" (O ve a una carpeta con los ficheros RAW y mira si hay archivos con el mismo nombre que los raw pero con extension XMP)
Esto crea un fichero al lado de cada archivo RAW con la extension xmp que contiene metadatos, modificaciones, puntuacion, etc.... con lo que la perdida del catalogo es menos traumática.

Llegados a este punto, y pensando ya en que vas a tener que tirar de un catalogo de hace 1 mes, prueba una cosa.
¿El programa te aguanta abierto un rato? (con el catalogo corrupto digo)
Si es asi, ve al menu y activa la casilla de "Escribir cambios automáticamente en XMP"

Si tienes suerte y aguanta abierto, pulsa boton derecho encima de la carpeta de cada sesion y "guardar metadatos". Esto te creará los ficheros XMP de esos RAWS y cuando tengas que importar esas sesiones en el backup de hace 1 mes te respetará todo lo que ya hayas hecho con anterioridad (ajustes, puntuacion, colores, marcas.....)

Si completa el proceso, repite conmigo mani padme hum 100 veces.

No se como tendrias organizado el catálogo, pero este proceso lo puedes hacer con las carpetas por sesiones, o las carpetas contenedoras, como por ejemplo si lo tienes organizado por años, y dentro las carpetas de las sesiones.... en ese caso crearia los XMP e todo lo que haya dentro de esa carpeta (por si no quieres ir una por una, lo haces de la carpeta principal y arreando).

Ánimo con ello y recuerda, cuando vuelvas a tener el catalogo en condiciones deberias hacer lo de los XMP y lo de "guardar metadatos"  :punky:

Desconectado Chapi

  • ultra mega conejo
  • ****
  • Mensajes: 12.578
    • www.chapifoto.com
Re: S.O.S Problemas con catálogo en Lightroom
« Respuesta #14 en: Marzo 30, 2011, 14:07:45 »
Hola MrTeck: Esos archivos solo los tengo en las fotos que provienen de cuando archivaba con Bridge y procesaba los Raw en ACR, en su día los importé con el LR y conservaron sus matadatos, pero en las fotos de hace un par de años ya no veo ninguna carpeta con archivos .xmp  :(

Estoy importando desde el Time Machine una copia reciente para probar lo que me dices (una vez que da el error, ya ni me lo abre, por eso voy a probar así, ya que de esa forma creo que si me da algo de tiempo a intentarlo.

Luego te cuento, pero gracias. :wink: :gtti:
« Última modificación: Marzo 30, 2011, 14:17:30 por Chapi »