Hola Visitante

Autor Tema: en las panoramicas  (Leído 2670 veces)

Desconectado jgarin

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 1.143
  • by LouRdes
    • mi blog
en las panoramicas
« en: Marzo 28, 2006, 15:45:42 »
buenos dias a tod@s
ultimamente, no se porque, no hacierto a hacer panoramicas decentes.
enfoco, encuadro, consigo la f y la velocidad adecuada para la primera toma, para la segunda, bloqueo esas mismas medidas, y hago la foto, para la tercera, lo mismo... y asi, hasta completar el paisaje.
pero cuando voy a photoshop para procesarlas y pegarlas, pocas veces me coincide la iluminacion
porque puede ser?
teneis algun truquillo q m pueda ayudar?
he leido por ahi alguna instruccion d como hacer las panos, pero debo ser "mu de poble"
si sirve como dato, tengo una CANON 350D

saludos y muchas gracias!!
...y para beber... albondigas

Desconectado nosha

  • Colaborador redaccion
  • ****
  • Mensajes: 6.133
    • www.santos-diez.com
Re: en las panoramicas
« Respuesta #1 en: Marzo 28, 2006, 16:39:53 »
Como hacer panorámicas lo tienes aquí:
http://www.caborian.com/foro/index.php?topic=26532.0

Respecto al caso concreto que planteas, puede ser que realmente varie la luz de una foto a otra, si el cielo es muy cambiante.
Si tiras en RAW y haces la conversión con valores en automático, como en el balance de blancos o la corrección de la exposición, puede que no se interprete de igual modo todas las fotos de la serie, por ejemplo en base a que unas incluyan más cielo que otras.

En fin, perseverancia...  :)

Desconectado [[C|-|E]]

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 6.315
  • Gravedigger.
    • http://www.101room.net
Re: en las panoramicas
« Respuesta #2 en: Marzo 28, 2006, 16:52:08 »
A parte de utilizar los mismos valores a la hora de tomar y procesar todas las fotografías, si eres usuario de PC te recomiendo el Ptgui:

http://www.ptgui.com/

un software de muy bajo precio y gran potencia, capaz de solventar las situaciones más complejas. Él sólo igualará el color de tus fotografías (asumiendo que las diferencias no son abismales, claro) y prácticamente garantizarás la perfección de las uniones.

Aquí tienes varias fotos mías montadas con él:

http://www.101room.net/gallery/albums/userpics/10001/begona.jpg

http://www.101room.net/gallery/albums/userpics/10001/muro_final.jpg

http://www.101room.net/gallery/albums/userpics/10001/parchis_fin.jpg

http://www.101room.net/gallery/albums/userpics/10001/luanco.jpg

y otras de david:

http://www.ennegativo.com/galerias/elogio-horizonte-gijon/images/cerro-2_tif.jpg

http://www.ennegativo.com/galerias/escalerona-gijon/images/escalerona-4_tif.jpg

http://www.ennegativo.com/galerias/elogio-horizonte-gijon/images/elogio-3_tif.jpg

como ves usamos angulares sin mucho problema y el software siempre ha solventado perfectamente la situación :).

Se me olvidaba... david ha escrito un articulillo sobre la aplicación en su blog:

http://www.ennegativo.com/

;)
« Última modificación: Marzo 28, 2006, 16:56:30 por [[C|-|E]] »

Desconectado THuRStoN

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 4.657
  • NO - BODY BEATS THE B-I-Z!
    • Ventura discovering the fine art of living
Re: en las panoramicas
« Respuesta #3 en: Marzo 28, 2006, 17:28:02 »
Por si no lo conoces yo te recomiendo AutoStitch http://www.cs.ubc.ca/~mbrown/autostitch/autostitch.html es muy simple pero efectivo. En flickr tienes unas cuantas imágenes cosidas con este programita: http://www.flickr.com/photos/tags/autostitch/

Desconectado jgarin

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 1.143
  • by LouRdes
    • mi blog
Re: en las panoramicas
« Respuesta #4 en: Marzo 28, 2006, 17:41:08 »
muchas gracias por la ayuda prestada
saludos!!
...y para beber... albondigas

Desconectado teto

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 547
    • http://www.fotoaficionado.com
Re: en las panoramicas
« Respuesta #5 en: Marzo 28, 2006, 19:43:55 »
Ojito con el balance de blancos... si lo dejas en automático y tiras en JPG te encontrarás sorpresas.

Yo lo que hago es:

- Colocar la cámara en el trípode y elegir el encuadre (Nivelar bien es importantísimo)
- Realizar mediciones para la luz (siempre mido fijando apertura entre f8 y f11 según el objetivo me da más calidad)
- Hago una media de los valores de velocidad de toda la escena (En el 90% de las veces medición matricial)
- Paso la cámara a manual y fijo el valor de apertura deseado y como velocidad la media obtenida
- Bloqueo el balance de blanco a una de las funciones prefijadas por la cámara (la más conveniente)
- Paso el enfoque a manual y enfoco a ojímetro.
- A disparar

A mi gusto el programa con el que mejor resultado obtengo es el Realviz Stitcher, pero es caro.
Me encanta usar Nikon y soy un enamorado del Mac

www.fotoaficionado.com

Desconectado Miguel

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 4.989
Re: en las panoramicas
« Respuesta #6 en: Marzo 28, 2006, 19:48:01 »
Nunca he usado tripode para panoramicas, pero supongo que sera util, el balance de blancos solo importa si tiras en jpg, si usas raw, usa siempre exposicion diestra, restar exposicion no genra ruido y te aseguras tener detalle en las sombras. Piensa si haces esto que tendras que procesar por zonas....

Se me olvidaba yo he usado algunos programas, y el que mas rapido y menos fallos me da es ptgui.

Un ejemplo, son solo 6 fotos, con el "metodo"  :D, descrito

http://www.caborian.com/foro/index.php?topic=32730
« Última modificación: Marzo 28, 2006, 19:52:52 por Piggy »

Desconectado teto

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 547
    • http://www.fotoaficionado.com
Re: en las panoramicas
« Respuesta #7 en: Marzo 28, 2006, 22:02:23 »
Nunca he usado tripode para panoramicas, pero supongo que sera util.

Pues además del trípode yo recomendaría una rótula para panorámicas que evite el efecto paralaje. Es fundamental si se quiere hacer un trabajo profesional y ahorrar tiempo en el postproceso. Yo tengo dos:

www.kingpano.com
www.360precision.com

Nunca he conseguido tirando a mano lo que quiero.
Podéis tacharme de purista en el tema de las panorámicas pero cada trabajo requiere de sus herramientas.



Me encanta usar Nikon y soy un enamorado del Mac

www.fotoaficionado.com

Desconectado xergio666

  • conejo
  • *
  • Mensajes: 47
    • zennon
Re: en las panoramicas
« Respuesta #8 en: Marzo 30, 2006, 23:07:14 »
buenas,,,,,,,,,,
yo intento hacer una panoramica, pero todo a pulso, y sin programas para coser;  y queda un poco chapu......
bueno no se insertar fotos, cachis,,,             pero el caso es:   
¿conoceis algún programilla en español para coser fotos?.  Mi inglés es básico, básico.
saludos y gracias
« Última modificación: Marzo 30, 2006, 23:09:09 por xergio666 »

Desconectado xergio666

  • conejo
  • *
  • Mensajes: 47
    • zennon
Re: en las panoramicas
« Respuesta #9 en: Marzo 30, 2006, 23:20:24 »
quizá así:

creo que si.
pues como os iba diciendo cosida a pulso con photoshop. Me gustaria hacer algo de mas calidad....
¿algún programilla en español?
gracias y saludos
« Última modificación: Marzo 30, 2006, 23:34:37 por xergio666 »

Desconectado Pepe Dueñas

  • supercaborian
  • ****
  • Mensajes: 2.190
  • 98,7% Chimp.... o mas
Re: en las panoramicas
« Respuesta #10 en: Marzo 30, 2006, 23:36:19 »
¡¡ Joder con el programita que recomienda el [[C|-|E]]...!!
Buscando por la web en el apartado de ejemplos, me he quedado  :o asi al ver estos datos " 206 images, 76500 x 11289 pixels (863 megapixels)"

AQUI podeis ver el resultado.....

Aun estoy flipando  :o :o
Estoy seguro que tengo muchas cosas que aprender de ti.....  Pepe Dueñas.

Desconectado raғa eѕpada

  • Administrator
  • ******
  • Mensajes: 8.055
Re: en las panoramicas
« Respuesta #11 en: Marzo 31, 2006, 00:16:26 »
Justo ha salido el tema hoy en la comida... que como se hacen, trucos y demás... les acabo de preparar un PDF con mis mejores panrámicas...

Un ejemplo:


Y el pdf de 1.75Mb con 18 panorámicas...
http://www.espada.info/rafa/caborian/panoramikak.pdf
rafa

Desconectado raғa eѕpada

  • Administrator
  • ******
  • Mensajes: 8.055
Re: en las panoramicas
« Respuesta #12 en: Marzo 31, 2006, 00:19:10 »
la manera que tengo de hacer es "a pulso"... todo en modo manual... para que no haya modificaciones como arriba indican... pegarte la cámara al cuerpo... y girar la cintura... para que el movimiento sea el más preciso posible (dentro de lo posible)

No me molesto en mirar por el visor... y suelo hacer dos pasadas... mejor con un 35mm o algo similar.

Generalmente las uno con Photoshop (Photomerge) y salvo los cielos que no hace todo lo bien que se podría esperar las hace bastante bien.
rafa

Desconectado raғa eѕpada

  • Administrator
  • ******
  • Mensajes: 8.055
Re: en las panoramicas
« Respuesta #13 en: Marzo 31, 2006, 00:20:22 »
Otra cosa... no siempre tienen que ser muchas fotos... a veces con empalmar dos o tres fotos el resultado es muy aparente y molón!!!
rafa

Desconectado [[C|-|E]]

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 6.315
  • Gravedigger.
    • http://www.101room.net
Re: en las panoramicas
« Respuesta #14 en: Marzo 31, 2006, 01:09:59 »
¡¡ Joder con el programita que recomienda el [[C|-|E]]...!!
Buscando por la web en el apartado de ejemplos, me he quedado  :o asi al ver estos datos " 206 images, 76500 x 11289 pixels (863 megapixels)"

AQUI podeis ver el resultado.....

Aun estoy flipando  :o :o

PTGui pega lo que le echen, a mí, como usuario de PC, no se me ocurriría utilizar otra aplicación ;).