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Autor Tema: Temperatura de color  (Leído 2106 veces)

Desconectado gus00

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Temperatura de color
« en: Agosto 22, 2007, 20:29:38 »
Hola
Vamos al lio, me han dejado un termocolorimetro y he estado en el estudio midiendo temperaturas, pues no estaba agusto ni haciendo el balance de blancos al blanco o al gis del 18% ( se que disparando en raw, que es como disparo se puede corregir en el procesado, pero me gusta si puedo sacarlo ya de la camara lo mas parecido).
El problema que tengo es el siguiente: En este caso estoy haciendo las pruebas con la 5D, coloco en el AF-WB la K, me voy a menu -temperatura de color- he ido ajustando desde 6000 hasta 4000, la camara me da la informacion con los valores de la temperatura de color que he ajustado,pero al revelar el raw en el ACR me da los siguientes valores:

En el de 6000K me da en el ACR 5600
              5500                              5200
              5000                              4750
              4500                              4350
              4000                              3900
Alguien sabe donde esta el problema? o que no hago bien?



        Un saludo

Desconectado Guillermo Luijk

  • caborian
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Re: Temperatura de color
« Respuesta #1 en: Agosto 22, 2007, 23:58:55 »
Me parece que es por lo siguiente: el balance de blancos (entendido como la pareja Temperatura de color+Matiz verde/magenta) no existe  :o
El balance de blancos es en realidad un escalado lineal de los canales, es decir, una multiplicación de los canales RGB por un número (uno para cada canal), con el que se compensan las diferencias de sensibilidad de cada canal del sensor respecto al modo en que ve nuestro ojo. Y para colmo estos multiplicadores dependen de cada sensor, por lo que los de una cámara no valen para otra.
En cambio la pareja Temperatura/matiz no es más que un modelo para hacernos más intuitivo el ajuste del balance de blancos.

El problema según tengo entendido, es que no existe un modelo único consensuado para convertir esos factores multiplicadores en una pareja de ajustes Temperatura/Matiz y viceversa. Según me conto David Coffin el autor de DCRAW la conversión depende de la temperatura del cuerpo negro considerado y más rollos físicos con constantes de Planck por en medio.
El caso es que tu balance de blancos estará bien, es decir la apariencia que adquirirá tu foto es la que tú le dijiste en la cámara y dicho balance de blancos deberás lograrlo correctamente con cualquier revelador que uses. Pero la pareja de números Temperatura/matiz serán de su padre y de su madre según el modelo de conversión que haya usado el programa en cuestión (tampoco podrán irse mucho obviamente). Y tal como yo lo veo, como además los factores que van incrustados en el RAW dependen de la cámara, la interpretación de un mismo balance de blancos en términos de Temperatura de color variará de unas a otras.  :o

Si tienes curiosidad por saber los multiplicadores que has acabado configuando en tu cámara para que veas que no te cuento ninguna milonga, bájate el DCRAW y simplemente haz:
dcraw -v -w nombrefoto.cr2

Entre otras cosas te saldrá algo como:
Scaling with black 256, multipliers 1.392498 1.000000 2.375114 1.000000

Pues esos números (1.392498 1.000000 2.375114) son el balance de blancos aplicado a cada canal RGB (el 1.00000 del final es el canal verde para el segundo juego de celdas verdes de la matriz de Bayer RGGB, y por eso coincidirá normalmente con el segundo factor).

Aquí tienes un tutorial de DCRAW y dónde conseguirlo (es gratis y no requiere instalación porque es un único .exe muy compacto):
http://www.guillermoluijk.com/tutorial/dcraw/index.htm


PD: por cierto que si alguien investiga el tema y da con una expresión cerrada para pasar de los multiplicadores a Temperatura/Matiz que me lo diga que me interesa mucho. Aunque la cosa no debe ser muy obvia por el hecho de que los factores dependen de cada sensor.



« Última modificación: Agosto 23, 2007, 10:18:58 por _GUI_ »

Desconectado Goldenblatt

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Re: Temperatura de color
« Respuesta #2 en: Agosto 23, 2007, 09:34:22 »
 :o :o :o
me voy a tomar un cafe y luego vuelvo a leerlo  :D
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Desconectado gus00

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Re: Temperatura de color
« Respuesta #3 en: Agosto 23, 2007, 12:31:10 »
Me parece que es por lo siguiente: el balance de blancos (entendido como la pareja Temperatura de color+Matiz verde/magenta) no existe  :o
El balance de blancos es en realidad un escalado lineal de los canales, es decir, una multiplicación de los canales RGB por un número (uno para cada canal), con el que se compensan las diferencias de sensibilidad de cada canal del sensor respecto al modo en que ve nuestro ojo. Y para colmo estos multiplicadores dependen de cada sensor, por lo que los de una cámara no valen para otra.
En cambio la pareja Temperatura/matiz no es más que un modelo para hacernos más intuitivo el ajuste del balance de blancos.

El problema según tengo entendido, es que no existe un modelo único consensuado para convertir esos factores multiplicadores en una pareja de ajustes Temperatura/Matiz y viceversa. Según me conto David Coffin el autor de DCRAW la conversión depende de la temperatura del cuerpo negro considerado y más rollos físicos con constantes de Planck por en medio.
El caso es que tu balance de blancos estará bien, es decir la apariencia que adquirirá tu foto es la que tú le dijiste en la cámara y dicho balance de blancos deberás lograrlo correctamente con cualquier revelador que uses. Pero la pareja de números Temperatura/matiz serán de su padre y de su madre según el modelo de conversión que haya usado el programa en cuestión (tampoco podrán irse mucho obviamente). Y tal como yo lo veo, como además los factores que van incrustados en el RAW dependen de la cámara, la interpretación de un mismo balance de blancos en términos de Temperatura de color variará de unas a otras.  :o

Si tienes curiosidad por saber los multiplicadores que has acabado configuando en tu cámara para que veas que no te cuento ninguna milonga, bájate el DCRAW y simplemente haz:
dcraw -v -w nombrefoto.cr2

Entre otras cosas te saldrá algo como:
Scaling with black 256, multipliers 1.392498 1.000000 2.375114 1.000000

Pues esos números (1.392498 1.000000 2.375114) son el balance de blancos aplicado a cada canal RGB (el 1.00000 del final es el canal verde para el segundo juego de celdas verdes de la matriz de Bayer RGGB, y por eso coincidirá normalmente con el segundo factor).

Aquí tienes un tutorial de DCRAW y dónde conseguirlo (es gratis y no requiere instalación porque es un único .exe muy compacto):
http://www.guillermoluijk.com/tutorial/dcraw/index.htm


PD: por cierto que si alguien investiga el tema y da con una expresión cerrada para pasar de los multiplicadores a Temperatura/Matiz que me lo diga que me interesa mucho. Aunque la cosa no debe ser muy obvia por el hecho de que los factores dependen de cada sensor.





Me has dejado boquiabierto, el DCRAW ya lo tengo instalado en el ordenador, soy de los que espera por ese Zero Noise, he comprendido todo lo que me comentas, solamente tengo un problema, que soy de letras y hay cosas que me gustaria ser de ciencias  :lol:
En lo que me comentas de la temperatura y el matiz ya me hubiera fijado, pero entonces como podre quitar esa dominante magenta (anaranjada) que ni variando la temperatura entre 6000 K y 3000K en incrementos de 500K, ni haciendo el balance a la carta del 18% logro que me desaparezca, tal vez con un ahorquillado del balance de blancos? pero hacia que colores me tengo que ir?
Agradezco tu comentario, a ver si a alguien mas le pasa lo que a mi en estudio, en exteriores la mayoria de las veces me suele ir bien con el aw en automatico


Un saludo

Desconectado benito

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Re: Temperatura de color
« Respuesta #4 en: Agosto 23, 2007, 14:05:45 »
No se si te servira pero para corregir ese tipo de domiantes  yo suelo utilizar los filtros minusgreen o plusgreen de rosco ,haciendo el balance con ellos puestos en la camara o bien en la fuente de luz.
Saludos

Desconectado Guillermo Luijk

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Re: Temperatura de color
« Respuesta #5 en: Agosto 23, 2007, 14:20:38 »
En lo que me comentas de la temperatura y el matiz ya me hubiera fijado, pero entonces como podre quitar esa dominante magenta (anaranjada) que ni variando la temperatura entre 6000 K y 3000K en incrementos de 500K, ni haciendo el balance a la carta del 18% logro que me desaparezca, tal vez con un ahorquillado del balance de blancos? pero hacia que colores me tengo que ir?
Agradezco tu comentario, a ver si a alguien mas le pasa lo que a mi en estudio, en exteriores la mayoria de las veces me suele ir bien con el aw en automatico

Si tiras en RAW no tiene demasiada importancia que no afines a la perfección el balance de blancos in situ en la cámara, porque lo puedes cambiar en el RAW (de hecho ni siquiera lo estáras cambiando, sino aplicándolo con unos valores diferentes con lo que la pérdida de calidad por la corrección es cero).
No sé que control de temperatura usaste en tu cámara pero:
1. Pasos de 500K son muy grandes, mejor ajusta en el revelador RAW donde puedes poner toda una serie de valores intermedios.
2. El balance de blancos se compone de dos variables, ambas igualmente importantes. Una es la temperatura, pero la otra es el control de matiz verde/magenta. Si tu cámara no te deja ajustar éste te recomiendo que pases de ella y ajustes en el revelador que sí que trae este control.

un saludo.

Desconectado gus00

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Re: Temperatura de color
« Respuesta #6 en: Agosto 23, 2007, 16:58:54 »
No se si te servira pero para corregir ese tipo de domiantes  yo suelo utilizar los filtros minusgreen o plusgreen de rosco ,haciendo el balance con ellos puestos en la camara o bien en la fuente de luz.
Saludos

Gracias, les echare un ojo


  Un saludo

Desconectado gus00

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Re: Temperatura de color
« Respuesta #7 en: Agosto 23, 2007, 17:00:33 »
En lo que me comentas de la temperatura y el matiz ya me hubiera fijado, pero entonces como podre quitar esa dominante magenta (anaranjada) que ni variando la temperatura entre 6000 K y 3000K en incrementos de 500K, ni haciendo el balance a la carta del 18% logro que me desaparezca, tal vez con un ahorquillado del balance de blancos? pero hacia que colores me tengo que ir?
Agradezco tu comentario, a ver si a alguien mas le pasa lo que a mi en estudio, en exteriores la mayoria de las veces me suele ir bien con el aw en automatico

Si tiras en RAW no tiene demasiada importancia que no afines a la perfección el balance de blancos in situ en la cámara, porque lo puedes cambiar en el RAW (de hecho ni siquiera lo estáras cambiando, sino aplicándolo con unos valores diferentes con lo que la pérdida de calidad por la corrección es cero).
No sé que control de temperatura usaste en tu cámara pero:
1. Pasos de 500K son muy grandes, mejor ajusta en el revelador RAW donde puedes poner toda una serie de valores intermedios.
2. El balance de blancos se compone de dos variables, ambas igualmente importantes. Una es la temperatura, pero la otra es el control de matiz verde/magenta. Si tu cámara no te deja ajustar éste te recomiendo que pases de ella y ajustes en el revelador que sí que trae este control.

un saludo.



Gracias, al final sera lo que tenga que hacer


   Un saludo