Hola Visitante

Autor Tema: Rotula para panoramicas  (Leído 1359 veces)

Desconectado lemiatan

  • conejo
  • *
  • Mensajes: 10
Rotula para panoramicas
« en: Octubre 29, 2007, 13:38:37 »
La duda es simple: Una rótula específica para panorámicas ¿tiene las mismas funciones que una normal? o solo sirve para hacer panoramicas?
Alguna recomendacion baratilla?
Gracias

Desconectado Miguel

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 4.989
Re: Rotula para panoramicas
« Respuesta #1 en: Octubre 29, 2007, 13:58:17 »
Yo se de dos tipos de rotulas panorámicas.

Unas tienen un control exclusivo para rotar sobre un solo eje perpendicular al suelo, a parte de eso son normales.
Otras son una especie de soporte que hace que el eje del giro este sobre el centro del plano del sensor, para que no haya desalineacion al mover la rotula. (mas o menos)

No te compliques demasiado, mira una que aguante bien el peso de tu cámara con el objetivo que mas pese.

Un abrazo

Desconectado algaba

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 6.186
    • Casadisimos
Re: Rotula para panoramicas
« Respuesta #2 en: Octubre 29, 2007, 16:10:15 »
¿Es posible, con las rótulas normales, hacer panorámicas 360º? ¿Dan mucha guerra al ensamblarlas? ¿Algún programa que te monte el 360º interactivo?
« Última modificación: Octubre 29, 2007, 16:11:21 por algaba »

Desconectado Spitzer

  • cabor
  • **
  • Mensajes: 244
Re: Rotula para panoramicas
« Respuesta #3 en: Octubre 29, 2007, 16:13:26 »
Tu pregunta es de facil respuesta, sí, sirven para lo mismo que una "normal", pero para lo que llamamos "normal" serían un verdadero engorro. Si tu presupuesto es para  una baratilla, ¿qué tipo de panos serán las más usuales?, ¿de una simple fila?, ¿con la cámara en formato hor o vert?, ¿multifilas?. Dependiendo del tipo variarán los precios. Pero si lo que quieres es una baratilla de veras, ¿por qué no te haces un apaño parecido a este?. Por unos 25 euros puedes tener una. Eso sí, para utilizar con una óptica única (bien sea esta fija o , caso de un zoom, una focal determinada del mismo). Pero podrás obtener panorámicas con un rendimiento similar a las más caras del mercado (siempre que hayas situado correctamente la posición del iris de tu obj. respecto a la montura, pero esto lo tendrás que hacer también con las más caras).

Si lo que te va son las ya operativas, echa un vistazo a estas: KINGPANO, PANOSAURUS, NODALNINJA, una de
MANFROTTO,
son relativamente baratas, a partir de ahí la cosa ya se complica monetariamente una barbaridad. Pero para panos sencillas, no te compliques la vida, nada como lo "sencillo".

Saludos.

Desconectado Spitzer

  • cabor
  • **
  • Mensajes: 244
Re: Rotula para panoramicas
« Respuesta #4 en: Octubre 29, 2007, 16:27:49 »
Sí, se pueden obtener panos 360º con cualquier tipo de rótula normal. Para conseguir unos resultados más que aceptables se deben comtemplar dos premisas. 1ª.- Correcta horizontalidad de la placa sobre la que harás girar el conjunto cám+obj. 2ª.- Como en la respuesta anterior, deberás situar sobre el eje de giro de tu rótula el supuesto iris de tu lente. A mayor FOV de tu lente, más exactitud se requiere en la posición del mismo.

No, no dan ningún tipo de problema al ensamblarlas. ¡Ojo!, si han sido correctamente tomadas, es decir, si las dos condiciones anteriores se han cumplido escrupulosamente, si la superposición entre tomas adyacentes es la adecuada (no todos los prog toleran el mismo porcentaje), etc, etc.

Cualquier programa te llevará practicamente de la mano hasta el resultado final. Los hay de esos que se basan en "OPEN IMAGES+CREATE PANORAMA" y otros que te permiten controlar hasta los más mínimos detalles y procesos del mismo (sin duda los mejores).

Saludos.

Edito para decir que, los 360º se cubrirán con una sola fila de fotografías. 360º hor x XXº verticales (XX serán el FOV de tu lente y este dependerá si la toma será en formato vert o apaisado).
« Última modificación: Octubre 29, 2007, 16:32:26 por Spitzer »

Desconectado PepínGM

  • Moderadores
  • ******
  • Mensajes: 9.715
  • ...y tú mientras, asumiendo.
Re: Rotula para panoramicas
« Respuesta #5 en: Octubre 29, 2007, 16:41:41 »
¿Es posible, con las rótulas normales, hacer panorámicas 360º? ¿Dan mucha guerra al ensamblarlas? ¿Algún programa que te monte el 360º interactivo?
El Panorama Factory, que es el que yo uso, sé que tiene esa opción pero nunca la he probado. La versión de evaluación de este programa, te añade una marca de agua a la composición final, o sea que puedes probar. En la propia web, hay varios ejemplos (http://www.panoramafactory.com/)

Fundamental la horizontalidad del plano sobre el que girará la cámara.

Saludotes.

Desconectado lemiatan

  • conejo
  • *
  • Mensajes: 10
Re: Rotula para panoramicas
« Respuesta #6 en: Octubre 29, 2007, 17:13:49 »
Gracias

Desconectado algaba

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 6.186
    • Casadisimos
Re: Rotula para panoramicas
« Respuesta #7 en: Octubre 29, 2007, 17:17:26 »
¿Es posible, con las rótulas normales, hacer panorámicas 360º? ¿Dan mucha guerra al ensamblarlas? ¿Algún programa que te monte el 360º interactivo?
El Panorama Factory, que es el que yo uso, sé que tiene esa opción pero nunca la he probado. La versión de evaluación de este programa, te añade una marca de agua a la composición final, o sea que puedes probar. En la propia web, hay varios ejemplos (http://www.panoramafactory.com/)

Fundamental la horizontalidad del plano sobre el que girará la cámara.

Saludotes.

Gracias por la información, Pepín :wink:

Desconectado THuRStoN

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 4.657
  • NO - BODY BEATS THE B-I-Z!
    • Ventura discovering the fine art of living
Re: Rotula para panoramicas
« Respuesta #8 en: Octubre 29, 2007, 17:56:35 »
Ya que estamos en ello, y estoy investigando el tema de trípodes: ¿Qué os parece las leveling bases que hacen que todo el conjunto donde se monta la rótula gire. Es demasiado engorroso y ¿sirve para salir del paso?


Desconectado Upamarca

  • conejo
  • *
  • Mensajes: 3
Re: Rotula para panoramicas
« Respuesta #9 en: Octubre 30, 2007, 17:43:42 »
Para ensamblar panoramicas de una o varias hilera agenciaros el programa PTGui pro. (no tengo la direción a mano pero con Google lo encontrais seguro  :)
El solo busca los puntos de coincidencia de las diferentes imagenes, las rectifica y hace la composición aunque no esten perfectamente alineadas (dentro de unos limites, claro). Pero si se quiere se pueden buscar los puntos de control manualmente y establecer tantos como se quiera. Ademas el solo equilibra los colores para que no se note el paso de una a la otra y hasta permite hacer HDR, aunque para eso prefiero el Dynamic Photo HDR.
Tengo panoramicas de 10 y 12 fotos en varias hileras, hechas sin tripode, a mano alzada y ningun problema.
Es como fantastico pero sin el como.   :)

Suerte
Upamarca