Foro Caborian, fotografía "in extremis"

MMM - Exposición y crítica fotográfica - 2004 - 2022 => Consultas Técnicas (Fotografía) => Mensaje iniciado por: josana en Junio 17, 2005, 10:29:08

Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: josana en Junio 17, 2005, 10:29:08
Hola.
Un cliente de donde trabajo tiene que hacer un catálogo de productos alimenticios (carnes y congelados varios), y ele ha propuesto un fotógrafo de por aquí hacer las fotos con una cámara reflex digital , asegurándole que los tonos de la carne y los dorados de los congelados tras pasar por la freidora van a salir perfectos.
Aunque tal vez dependa de las manos del fotógrafo, una vez nos trajeros algo así y al final hubo que repetir las fotos en dispositiva. en esa ocasión, fallaban sobre todo los tonos rojos e las carnes frescas.
Y mi pregunta es, suponiendo que el fotógrafo tenga los conocimientos, si es posible con una reflex digital tipo Eos 20D es posible sacar buenas fotos de alimentos frescos eniendo en cuenta que se usarían luego para impresión offset.
¿Sería mejor tirar la foto en digital, pasarla a papel y escanear luego el resultado que usar el fichero de la cámara?
Gracias.
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: Juanma en Junio 17, 2005, 10:57:43
Las fotos que necesitas se pueden hacer en digital perfectamente, pero no todo el mundo es capaz de hacerlo con un buen resultado, la camara logicamente tiene mucha importancia, no se si con la camara que mencionas se puede conseguir el resultado adecuado deberia tener un rango dinamico muy amplio para conseguir matices en el producto y que los brillos no se revienten, yo hago trabajos para publicidad con camara digital y te puedo asegurar que el resultado es muy bueno, pero la fotomecanica y la imprenta pueden echar a perder un buen trabajo, tienes que cuidar tambien ese detalle. Hacer la foto en digital, copiar en papel y digitalizar es un disparate.

Salu2
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: josana en Junio 17, 2005, 11:27:47
Gracias, Juanma.
Lo de sacar la copia en papel y luego escanear debería ser un disparate, pero ya he visto en ocasiones fotos que el fotógrafo ha traido en CMYK para publicar hechas con cámara digital y que en el laboratorio quedan perfectas a partir del fichero en RGB y no hay forma de salvarlas. Supongo que será problema de la conversión que se hace de RGB a CMYK en Photoshop, pero es algo curioso, ya que ni teniendo los perfiles correctos de suele quedar bien del todo y a las fotos que traen se les nota que están hechas con este tipo de cámaras.
Al final, por lo que indicas, entiendo que es una falta de conocimientos de los fotógrafos de por aquí, que se meten a hacer trabajos para los que no están capacitados.
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: Juanma en Junio 17, 2005, 11:55:26
Yo no voy a decir si estan capacitados o no ya que no los conocco, pero en general te puedo decir que hay un desconocimiento total hacia el formato digital, conocco casos de fotografos que despues de pasarse al digital han vuelto al analogico, yo acabo de publicar un catalogo de moda de 52 pag. y esta totalmente hecho en formato digital y en la imprenta que me lo han hecho me decian que era imposible que las fotos fuesen digitales, pero yo controlo todo el proceso de principio a fin empezando por calibrar mis monitores ponerme de acuerdo con la imprenta en cual es el perfil que ellos prefieren y entregar el fichero acabado y controlar la tirada de imprenta utilizando un densitometro para ajustar la primera prueba, luego la copia resultante se firma y a partir de ese momento se hace la tirada completa.

Josana, tienes un email al que te pueda enviar un par de fotos ??

Saludos, Juanma
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: gmns en Junio 17, 2005, 12:12:27
Cita de: Juanma
Josana, tienes un email al que te pueda enviar un par de fotos ??
Saludos, Juanma

Si las cuelgas aquí aprendemos todos un poco......... ;)
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: Roberto Anguita en Junio 17, 2005, 12:19:31
En principio no debería haber ningún problema. Otra cosa es que el fotógrafo o la imprenta no hagan bien su trabajo, pero eso pasa exactamente igual en analógico.
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: Juanma en Junio 17, 2005, 12:26:34
En eso estoy gmns, pero aun no consigo colgar fotos aqui, no le he dedicado tanto tiempo a internet y estoy aprendiendo lo que es un ftp aunque te de risa, ya tengo el espacio pero necesito un programa ftp para pasar mis fotos a la web. Asi que no pienses que no quiero ( no puedo por desgracia ).

Salu2
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: Juanma en Junio 17, 2005, 12:31:48
Tienes razon Roberto, ahora pasa lo mismo en digital que ocurria antes con el TV, llamabas al tecnico y siempre era culpa de la antena y el de la entena decia que era del TV.
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: Avotes en Junio 17, 2005, 14:25:50
Juanma..¿puedes decir con que camara has hecho el trabajo?..en moda el color es critico.
Con que calibras tu monitor?
Yo tengo que hacer unas fotos de comida pero van en carteles de 5m x 2 y creo que tendre que recurrir al 6x7
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: mjkwak en Junio 17, 2005, 14:48:05
Cita de: Juanma
En eso estoy gmns, pero aun no consigo colgar fotos aqui, no le he dedicado tanto tiempo a internet y estoy aprendiendo lo que es un ftp aunque te de risa, ya tengo el espacio pero necesito un programa ftp para pasar mis fotos a la web. Asi que no pienses que no quiero ( no puedo por desgracia ).
Salu2


 Has probado con el Filezilla? Funciona como servidor o cliente de ftp, aunque a ti solo te interesa la parte cliente por lo que veo... Mira a ver:
Para descargarlo directamente:
http://prdownloads.sourceforge.net/filezilla/FileZilla_2_2_14a_setup.exe?download

Y la pagina del proyecto:
http://filezilla.sourceforge.net/
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: josana en Junio 17, 2005, 14:51:49
Juanma, te mandé un privado con mi e-mail.
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: Juanma en Junio 17, 2005, 15:53:32
Avotes, el monitor lo calibro con EYE-ONE DISPLAY 2, el trabajo de moda esta hecho con Fuji S3-pro, en moda no estoy de acuerdo en que en moda el color sea critico yo he visto buena moda con tonos frios o calidos, depende de tu cliente y el concepto que quieras transmitir, aunque yo personalmente si que procuro obtener colores que reflejen mas la realidad, en moda lo que creo que es muy importante es la escala tonal, para eso la S3 me perece excelente, el rango dinamico que tiene me permite trabajar con libertad, tengo Hasselblad con 40m/m, 80 m/m y 180 m/m, me plantee comprar un respaldo para ella, pero por estadisticas de mi trabajo el 95 % esta destinado a catalogos de tamaños diversos pero nunca pasan de un din A3 por lo que me parecio absurdo el desembolso tan exajerado del respaldo, he probado casi todas las camaras digitales y me quedo con la S3, es muy lenta, pero para el trabajo de estudio y demas cosas que hago me es suficiente, siempre hago las tomas en formato RAW, para el trabajo que tu tienes que hacer yo tiraria en 6x7 y digitalizaria en un escaner de tambor.

Salu2
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: Juanma en Junio 17, 2005, 16:01:32
mjkawak, no he probado con el, lo he intentado con leech pero no he conseguida nada, probare con el que me dices, gracias.

Salu2
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: Avotes en Junio 17, 2005, 16:37:30
gracias por tu respuesta juanma
Saludos :)
Título: Re: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: susito en Junio 18, 2005, 19:25:10
La calidad del trabajo del que hablas depende de muchos factores. Pero lo primero es partir de un buen original, que la fotografía sea de calidad.
Y una réflex digital de las de hoy da una calidad más que suficiente. Si no tendrías que hacer las fotos en diapositiva de calidad y después usar un escáner de tambor o similar profesional para obtener un buen archivo fotográfico. Ahora se usa más el digital porque te ahorras pasos intermedios.

El siguiente paso es hacer una correcta separación de color (RGB en CMYK), y tener todo muy bien calibrado. Es decir, si pones 100 de magenta con 100 de amarillo... tiene que salir un rojo y no un naranja... tanto en pantalla como en la impresión.

Lo de tirar la foto en digital, pasarla a papel y después escanearla... es una burrada :evil:  :evil:  :evil:  

Los tonos de la carne depende de lo que se quiera obtener, si es un bodegón puede que salgan los tonos más calidos, pero la foto es totalmente correcta y de calidad. Y si los platos están preparados (fritos, guisada, etc)... el color que suele tener ya varía del bodegón. La foto debe transmitir "uhhhhhh que pintazaaaaa tiene, que hambre me está entrandooooo"  :lol:

Para imprimir el trabajo es importante saber dónde se va a imprimir, el tipo de máquina, el tipo de tintas empleadas, el papel (importantísimo),...  hasta conocer al maquinista  :wink:  Te lo digo yo que me dedico desde hace muchos años a eso.

Lo dicho, si partes de un buen original (y la Canon 20D da una calidad asombrosa) no vas a tener ningún problema si controlas el resto del proceso. El fotógrafo, si es profesional, se entiende que hará buenas fotos, con la iluminación adecuada...
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: josana en Junio 18, 2005, 20:20:54
Bueno, pues vistas las respuestas y vistos los ficheros CMYK que traen los fotógrafos, evidentemente el problema está en éstos, ya que el resto del proceso es mas o menos correcto (CTP, prueba de color, máquina de 4 colores, maquinista con experiencia, etc.).
Si, lo de sacar la copia y escanear (en escáner de varias decenas de miles de euros) es una burrada, pero a veces es la única forma de apañarlo. Es un misterio pero es así.
Intentaré que cambie de fotógrafo.  :silba:  :mrgreen:
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: susito en Junio 19, 2005, 14:10:56
Cita de: josana
Bueno, pues vistas las respuestas y vistos los ficheros CMYK que traen los fotógrafos, evidentemente el problema está en éstos, ya que el resto del proceso es mas o menos correcto (CTP, prueba de color, máquina de 4 colores, maquinista con experiencia, etc.).
Si, lo de sacar la copia y escanear (en escáner de varias decenas de miles de euros) es una burrada, pero a veces es la única forma de apañarlo. Es un misterio pero es así.
Intentaré que cambie de fotógrafo.  :silba:  :mrgreen:



¿El fotógrafo te lleva el fichero en CMYK? ¿Por qué razón? ¿Conoce él el papel dónde lo vas a imprimir para saber la ganancia de punto, la generación de negros, etc? ¿Entiende algo de preimpresión? Es que hasta me resulta complicado hasta a mí que llevo muchos años luchando con esos problemas... Además si el trabajo se imprime en una offset en seco el maquinista pocos ajustes podrá hacer (aunque los maquinistas no deberían de estar "tocando" nada... se supone que el trabajo va bien calibrado).

¿Por qué no nos pones aquí una muestra de alguna de esas fotografías (si puedes, claro)? ¿Tienes la misma foto en digital y en diapo? Supongo que los tonos de la cámara digital varian respecto a fotografiar el mismo bodegón con una cámara de medio formato usando película (y dependerá de la película usada), pero para algo está Photoshop también  :wink: O bien es cuestión de iluminación, que tendrá que adaptarla más para una cámara digital... Pero de eso entenderán más los fotógrafos profesionales, que yo soy un sencillísimo aficionado   :silba:  :silba:  :silba:
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: hep en Junio 19, 2005, 14:39:16
Me parece que Susito es más que un aficionado...
Subid las fotos ésas y aprendemos todos. Me resulta interesante éste tema. En ocasiones pensamos menos en el post proceso o le damos menos importancia a la impresión que a la foto en sí y debería ser fifty/fifty, al menos en éste tipo de trabajos. Gracias por el tema.

Salud
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: josana en Junio 19, 2005, 15:18:14
Hola, y muchas gracias por el interés que ha suscitado el tema.
Las fotos de alimentos no puedo ponerlas... porque no están hechas. He hecho la consulta para evitar caer en el mismo error que ha ocurrido ya con dos fotógrafos de por aquí y que el cliente se busque a otro con ams experiencia en este campo.
Respecto a los antecedentes, no puedo poner fotos porque los trabajos venían de una agencia y no nos quedamos con copia en donde trabajo ya que no estaba maquetado por nosotros. Se sacan planchas y se borra.
En uno de los casos eran cuadros y en el otro fotografías de unas instalaciones industriles. Dos fotógrafos distintos con una Fuji S-2 y una EOS 20D. Nos llegaron los ficheros ya en CMYK porque como he dicho venía de un estudio de diseño y a ellos les entregaron ya ambos fotógrafos las imágenes en CMYK. Se saca prueba de color y nefastas. Hacen copias en una Fuji Frontier a partir de los archivos RGB, los escaneamos y salen mas o menos bien (las fotos no eran muy allá, pero el resultado se parecía). No pude tener acceso a los archivos RGB porque como he dicho el trabajo no era nuestro.

De todas las formas, cuando las agencias traen fotos hechas con cámar digital, las fotos cantan a digital que se las pelan, sobre todo cuando se hacen con compactas. La mentablemente, hemos llegado a un punto en el que la calidad que puede dar un profesional la gente piensa que la puede obtener con la compacta de 8 Mpx. y así salen los trabajos (aunque hay "pofesionales" que se atreven con todo sin tener unos mínimos conocimientos para determinados trabajos).

Es una pena que Juanma no pueda poner sus fotos, ya que ha enviado cuatro muy buenas, tanto técnica como compositivamente.
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: susito en Junio 19, 2005, 16:29:55
Cita de: Hepburn
Me parece que Susito es más que un aficionado...


Son un aficionado a la fotografía, pero me gusta aprender, por eso estoy en este foro y me leo libros de fotografía  :)  Lo que me falta es la práctica y la experiencia de profesional...

Cita de: Hepburn
En ocasiones pensamos menos en el post proceso o le damos menos importancia a la impresión que a la foto en sí y debería ser fifty/fifty, al menos en éste tipo de trabajos. Gracias por el tema. .


Yo soy muy quisquilloso de la "calidad" (entiéndase como virtud o todo lo contrario... :wink: ) y me fijo mucho tanto en la toma de la foto (el arte de la fotografía) como en como está impresa... sobre todo en esto último. Será que vivo de ésto... porque otra gente no distingue calidades... Igualmente un fotógrafo profesional se fija en detalles como la exposición, iluminación, el encuadre... detalles que para mi a veces pasan desapercibidos. Por eso me gusta leer las críticas, se aprende un montonazo!  :mrgreen:  

En fotografía de catálogo es importante la calidad técnica: el color, nitidez,.... En otro tipo de fotografía prima la calidad del fotógrafo, el tipo de foto... da igual que los colores no sean "reales"... Y aquí se postean algunas fotos que son una maravilla  :)  :)  :)
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: susito en Junio 19, 2005, 16:49:26
Josana... el otro día me viene un cliente con unas fotos en CD hechas por un fotógrafo "profesional". Las fotos en JPEG, sin contraste, sin nitidez...
aparte de que no me gustan mucho (algunos de los aficionados que estáis en el foro las hubieseis hecho mejor, os lo digo yo...), ni a mi ni al cliente...  En cambio, me tienen pasado fotos de otros fotógrafos y son una pasada... esas no hay que retocarlas ni nada... como mucho pasarlas a CMYK y poco más.

Igualmente, tengo visto trabajos de agencias, que de calidad... cero patatero... Y es que hay de todo ¡qué le vamos a hacer! En el mismo catálogo/folleto del Corte Inglés a veces meten "colada" alguna  foto JPEG bajada de Internet... que en medio de fotos de estudio cantan una barbaridad... Coges en cambio un catálogo alemán o japonés... y flipas!  :lol:  :lol:  Debe de ser que allí el control de calidad es otro...

Si las pruebas de color que obtienes son nefastas... es para decirles al estudio de diseño que te envíen otras con "calidad". Si te las envían en CMYK se supone que es porque están procesadas y listas para imprenta, tú ni tendrías que tocarlas...

También ahora resulta que hay fotógrafos que se están metiendo diseñadores gráficos... y entregan los folletos maquetados en Photoshop... alucinante! con tipografías en mapa de bits... ainsssssss si cada uno se dedicase a lo suyooooo...
Título: ¿Fotografía de alimentos con reflex digital?
Publicado por: Juanma en Junio 20, 2005, 18:20:12
Josana, gracias por el comentario de mis fotos, es una pena de que ande mal de tiempo para aprender lo del FTP dichoso. El tema de la calidad esta pasando por un mal momento, hay agencias de publicidad que te mueres de asco, yo acabo de pedir a una de ellas que por favor borre mi Tfn de su listin a cuenta de un trabajo que me decian que estaba mal, me presente en la agencia con una copia del cd que les habia enviado a ver que pasaba, despues de entrar a su estudio me quede con la boca tan abierta que casi me trago un monitor, trabajan con monitores de 15" sony trinitron de los antigüos y tenia una fortisima desviacion de color magenta, le digo como quieres que hablemos del color de la foto en ese monitor y me contesta que lo tiene calibrado para la imprenta con la que trabajan, por un momento pense que era una camara oculta y todo una broma pesada, pero, no, es que no tienen ni puñetera idea y ademas son prepotentes, yo trabajo con un monitor CRT de 21" PHILIPS BRILLIANCE 201P, calibrado cada semana mas o menos y me tengo que tragar que mis fotos no tienen buen color en el monitor de los picapiedra, lo unico que les interesa es la pasta, estos se hacen ellos las fotos con una digital compacta, me llamaron a mi para fotografiar dos botellas de vino de rioja con etiquetas complicadas y el problema final es que no querian pagar lo que vale ese trabajo, LAMENTABLE.

Salu2