Hola Visitante

Autor Tema: metodo mellado  (Leído 4402 veces)

Desconectado edmar

  • conejo
  • *
  • Mensajes: 35
    • edugrafic
metodo mellado
« en: Agosto 23, 2006, 18:56:51 »
Acabo de comprarme el libro de mellado y me parece una pasada de interesante...

pero con su metodo para exponer no me aclaro

dice que midamos en modo puntual la zona mas clara con detalle y sobreexpongamos 2 diaframas(segun camara)

pero yo tengo una eos 350D y no tengo medición puntual... solo preponderada al centro

segun su metodo SIEMPRE ha de quedar el histograma acabando en la derecha... pero a mi no me sale...

a veces sale... a veces no... que hago mal?

alguien lo utiliza? influye mucho no tener medición puntual? hay alguna forma de solventarlo?

gracias a todos

Desconectado newmat

  • supercaborian
  • ****
  • Mensajes: 1.570
  • Ojo por ojo y el mundo se quedara ciego
Re: metodo mellado
« Respuesta #1 en: Agosto 23, 2006, 20:33:07 »
Yo tampoco tengo medicion puntual, lo hago y casi siempre me sale... Creo que habla de la zona 7 del sistema de zonas, pero claro, saber cual es esa zona en el mundo real, a ojo... Pues hay que ser un especialista!! Yo mido sobre la zona mas clara de la escena (a no ser que sea una toma toda oscura), sobrexpongo y me suele salir ajustado y si no a volver a disparar...  :silba:

CiaO!
Y NO OLVIDEN SUPERVITAMINARSE Y MINERALIZARSE !!!!!!!!



Canon G3; Canon 10D; Tokina 19-35; Canon 35-135...

Desconectado Night Train

  • cabor
  • **
  • Mensajes: 311
Re: metodo mellado
« Respuesta #2 en: Agosto 23, 2006, 20:44:27 »
Yo tengo una 20D y tampoco tengo medición puntual, ni falta que me hace, je je...  :silba:

Siempre mido en matricial, y la experiencia me dice cuanto sobre o subexponer, y no es que acierte siempre, pero el porcentaje de éxito es alto...

Lo mismo te pasará a ti con el tiempo, ya lo verás...

Mientras tanto, siempre te queda la opción de revisar el histograma y volver a disparar...  :mrgreen:
X100F y nada más

Desconectado edmar

  • conejo
  • *
  • Mensajes: 35
    • edugrafic
Re: metodo mellado
« Respuesta #3 en: Agosto 23, 2006, 20:45:20 »
pues es exactamente lo que hago yo... y algunas me salen bastante sobre expuestas y otras no...

según mellado es un metodo para no preocuparte en saber si una escena esta o no contrastada en exceso...

algo debo hacer mal seguro...

me parece que hay una web con foro para los que tenemos el libro... sabeis algo?


Desconectado daf

  • ultra mega conejo
  • ****
  • Mensajes: 15.807
  • Bueno, ya mismo me voy a hacer los deberes
Re: metodo mellado
« Respuesta #4 en: Agosto 23, 2006, 21:32:37 »
No es que hagas nada mal, solo que no tienes medición puntual. Al usar la ponderada al centro incluyes en la medida zonas de sombra que no deberían ser tenidas en cuenta. A veces acertará y a veces no, dependiendo del contraste de la escena... yo no le daría demasiadas vueltas, como te dicen más arriba la experiencia te acaba diciendo cuando sobre o subexponer, y si no una vez visto el histograma repetir si es el caso :wink:

Desconectado lbm

  • pre-caborian
  • *
  • Mensajes: 85
Re: metodo mellado
« Respuesta #5 en: Agosto 23, 2006, 22:20:03 »
la pagina web del libro es www.digitalaltacalidad.com
en esta pagina aclararas todas las dudas sobre este tipo de medicion ya q suscita un gran numero de preguntas en el foro y cada cual mas interesante la verdad. en esta web tambien podras aclarar muchas otras dudas del libro.
un saludo

Desconectado Dr. Wiggin

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 12.754
  • vuelva usted mañana
    • La importancia del método
Re: metodo mellado
« Respuesta #6 en: Agosto 23, 2006, 22:58:28 »
la página lleva caida semanas  :m:
nyingine tafadhali baridi sana

Desconectado benito

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 818
  • "la luz no se ve"
Re: metodo mellado
« Respuesta #7 en: Agosto 23, 2006, 23:03:21 »
Estas seguro que la 350D no tiene medicion puntual?
He mirado las especificaciones tecnicas de esa camara y dice que si que la tiene.

En caso de no tener medición puntual mira el histograma y sobrexpone los pasos que necesites hasta llegar a la drcha del histograma.

Si tu mides sobre un blanco el fotometro te va a llevar dos diafrgmas por debajo, de la medicion que te daria un fotometro de luz incidente,por eso Mellado dice que tienes que subirlo dos pasos , si haces esto conseguiras que cuando haces fotos en la nieve,esta te salga blanca y no gris

Lo que Mellado dice es que un diafragma contiene el doble de información que el anterior y por lo tanto hay que medir el las altas luces y no en las sombras como se hacia antes.

Asi conseguiras tener las maxima información en el Raw.

Saludos

Desconectado armandola

  • conejo
  • *
  • Mensajes: 48
dudas metodo mellado
« Respuesta #8 en: Agosto 25, 2006, 13:37:25 »
Tengo una duda sobre el metodo de exposicion que propone Mellado:

Supongamos que disparo en Av, con medicion puntal mido las luces altas, bloqueo los valores de exposicion en la camara y sobreexpongo 2 diafragmas como dice el libro (de f11 por ejemplo pasare a f9) vale, pero la velocidad de obturacion tambien varia y me quedo con lo mismo!

Se que estoy haciendo algo mal...alguien me lo aclararia?

muchas gracias

Desconectado mastintin

  • supercaborian
  • ****
  • Mensajes: 1.503
    • http://www.mastintin.com
Re: metodo mellado
« Respuesta #9 en: Agosto 25, 2006, 13:54:12 »
No soy un experto en el tema , pero digo yo , que si no te sale del todo no tiene demasiada importancia , tira del raw hacia la derecha ( para guardar mucha información ) y luego procesa por zonas , lleva mas tiempo , pero nadie dice que las tomas tengan que salir feten del tirón ( para eso es digital , el laboratirio lo tienes tu )
Saludso.
Canon Eos350D+Sigma 17-70mm f 2.8-4.5 + 70-200 f2.8  + 400mm. f5.6 en Gijón web : www.mastintin.com

Desconectado benito

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 818
  • "la luz no se ve"
Re: dudas metodo mellado
« Respuesta #10 en: Agosto 25, 2006, 14:27:18 »
Tengo una duda sobre el metodo de exposicion que propone Mellado:

Supongamos que disparo en Av, con medicion puntal mido las luces altas, bloqueo los valores de exposicion en la camara y sobreexpongo 2 diafragmas como dice el libro (de f11 por ejemplo pasare a f9) vale, pero la velocidad de obturacion tambien varia y me quedo con lo mismo!

Se que estoy haciendo algo mal...alguien me lo aclararia?

muchas gracias
Si disparas como dices el valor de exposición "EV" no cambia y por lo tamto no estas sobrexponiendo
Tienes que disparar en manual o si disparas en automatico o en prioridad de diafragma o de velocidad ,lo que tienes que hacer es variar la compensación de la exposición.

Desconectado koyote

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 7.989
  • Mastropiero que nunca
    • Argindar
Re: metodo mellado
« Respuesta #11 en: Agosto 25, 2006, 14:47:53 »
Citar
No es que hagas nada mal, solo que no tienes medición puntual. Al usar la ponderada al centro incluyes en la medida zonas de sombra que no deberían ser tenidas en cuenta. A veces acertará y a veces no, dependiendo del contraste de la escena... yo no le daría demasiadas vueltas, como te dicen más arriba la experiencia te acaba diciendo cuando sobre o subexponer, y si no una vez visto el histograma repetir si es el caso

Exactamente.

Si dispones de objetibo zoom, intenta acercarte con el zoom al maximo para aislar las luces altas, mides la exposición y vuelves a reencuadrar, de todas formas lo mejor (para mi) si puedes  ( por tiempo etc...) es disparar en manual.


Como  dice benito sobrexpon con la compensación si disparas en "EV" , si no, no estas sobrexponiendo , estas cambiando la medición  :wink:

Aiioooo.

Desconectado antimonio

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 762
  • Otra oveja negra
Re: metodo mellado
« Respuesta #12 en: Agosto 25, 2006, 15:43:30 »
Coño, qué lío hay montado con el tema... a ver, algo de experiencia tengo con el metodo del hombre este. En el libro dice lo de sobreexponer un determinado número de diafragmas dependiendo del sensor, que hay que probarlo en cada cámara. En la 350D con dos diafragmas es mucho, yo suelo usar entre 1 1/3 y 1 2/3. Pero esta sobreexposición no es medir y cambiar el diafragma, es ponerlo como compensación de exposición: pulsas el botón que pone Av detrás y sin soltarlo giras el dial hasta que el palitroque que hay debajo del medidor de exposición esté en +1 2/3, esto quiere decir que la cámara medirá como siempre y a lo que escojas le añade 1 2/3 diafragmas automáticamente. Muy cómodo porque no hay que hacer ningún cálculo mas ni pensar en bajar o subir diafragmas.

Selecciona medición puntual, es la segunda del menú de medición. No uses la tercera, la puntual promediada porque también mide parte del resto de la escena y confunde. Apuntas con el centro del visor a la zona mas luminosa de la escena (si hay un cielo, generalmente mide sobre el blanco de las nubes), bloqueas la exposición pulsando el botoncito del asterisco, reencuadras y disparas. Con esto suele quedar bastante aproximado a la derecha del histograma.
Ocupación: vaciador compulsivo de Papeleras de Reciclaje.

Desconectado armandola

  • conejo
  • *
  • Mensajes: 48
Re: metodo mellado
« Respuesta #13 en: Agosto 25, 2006, 17:02:38 »
Muchas gracias por la aclaracion, tengo la 30D, he salido al balcon a hacerlo como dices y luego dispare otra con la medicion evaluativa...y el histograma precticamente es el mismo! Seguire probando de todos modos, un saludo y gracias.

Desconectado mikel14

  • cabor
  • **
  • Mensajes: 210
Re: metodo mellado
« Respuesta #14 en: Agosto 25, 2006, 17:07:50 »
Citar
No es que hagas nada mal, solo que no tienes medición puntual. Al usar la ponderada al centro incluyes en la medida zonas de sombra que no deberían ser tenidas en cuenta. A veces acertará y a veces no, dependiendo del contraste de la escena... yo no le daría demasiadas vueltas, como te dicen más arriba la experiencia te acaba diciendo cuando sobre o subexponer, y si no una vez visto el histograma repetir si es el caso

Exactamente.

Si dispones de objetibo zoom, intenta acercarte con el zoom al maximo para aislar las luces altas, mides la exposición y vuelves a reencuadrar, de todas formas lo mejor (para mi) si puedes  ( por tiempo etc...) es disparar en manual.

Exactamente, lo que puedes hacer si no tienes puntual es zoom sobre el objeto; con eso la medida ponderada al centro será mucho más pequeña y la cámara lo leerá como una medición puntual. Mide en las luces y desplazarás sin problema el histograma a la derecha.

Saludos.
El que pregunta es tonto una vez, el que no lo hace lo es toda la vida...