Las camaras reflex pueden disparar en Raw y en JPG. En realidad todas las camaras digitales disparan en Raw pero las compactas en general procesan este fichero internamente para crear el JPG con unos parametros en unos casos obligados y en otros con algunas opciones que el usuario determina.
Todas las camaras necesitan disponer de un filtro antialiasing, esto es una consecuencia del sensor empleado, de forma que las compactas tienen que incluir en su proceso para pasar de Raw a JPG una curva de contraste y un enfoque, lo que ocurre es que el usuario no lo sabe y si lo sabe y la camara es de gama alta le permitirá escoger entre tres curvas.
La SLR (Reflex digita) tiene dos opciones. La primera es disparar en JPG y funciona entonces como una compacta. La segunda te permite obtener el fichero Raw (Crudo) y queda a tu responsabilidad el realizar todo el procesado mediante una herramienta como PhotoShop u otras, esto te permite seleccionar e incluso modificar parametros tales como la temperatura de color e incluso corregir una luz mal tomada en el momento del disparo.
Si a estas alturas te estas preguntando que diferencia hay entre procesar un JPG en PhotoShop o procesar un Raw te diré que esa es la clave pues el JPG es un fichero comprimido con gran perdida de información mientras que el raw se mantiene integro, lo pasas a Tif de 16 bits y sigue sin perder información y cuando decides que la foto está perfecta lo pasas a JPG para imprimirla ó colgarla en Caborian para que te la despellejen.
En resumen la compacta es como cuando tu hacías fotos quimicas, disparabas, entregabas el carrete en la tienda, y te daban la foto en papel unas veces mejor y otras peor dependiendo de la tienda. Si no te gustaban las copias te las podian repetir pero como el cliche ya estaba revelado poco se podía mejorar.
El Raw te permite repetir todo el proceso desde el principio, es como si pudieras revelar una y otra vez el cliche y por supuesto positivar (pasar a papel) tantas veces como quieras.
Si son mas caras será por algo, vamos digo yo.