Hola Visitante

Autor Tema: A vueltas con Raw ... Qué hago mal?  (Leído 1317 veces)

Desconectado Kendall

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 6.282
  • Bararap parararap...
    • Fotos
A vueltas con Raw ... Qué hago mal?
« en: Enero 21, 2007, 00:54:44 »
Hola, ya estoy de nuevo por aquí, el caso es que por fin me he lanzado (gracias Teco por tus tutoriales) a tirar en Raw y el caso es que creo entenderlo pero algo hago mal y como no sé qué hago mal, no sé dónde hacer una búsqueda, así que pido disculpas si este tema se ha tratado con anterioridad... Ahí va...

Intentaré resumir, tiro en Raw, visualizo con el programa que me vino con la Canon 350D y veo esto:


(es el raw original al cual cambié el balance de blancos)

Luego le doy a "archivo>convertir y guardar", abro con photoshop y me sale esto otro


Salta a la vista que la pérdida de calidad es más que evidente, tiro en sRGB y hasta ahí puedo leer porque lo demás se me escapa, algún consejo?

Gracias mil, la verdad es que me había emocionado mucho viendo las ventajas del RAW pero es que me estoy volviendo locuela con el tema.  :wink:

Edito: la verdad es que aquí la diferencia no es tanta, pero aún así se pierde. :)
« Última modificación: Enero 21, 2007, 01:00:29 por Kendall »
El amor es como subir un piano por las escaleras entre dos, el que lo suelta primero no sale herido.

http://roxywall.blogspot.com

Desconectado antimonio

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 762
  • Otra oveja negra
Re: A vueltas con Raw ... Qué hago mal?
« Respuesta #1 en: Enero 21, 2007, 01:14:14 »
Anda... si hay alguien mas en el mundo que usa el DPP, no estoy solo... :)     Yo si las veo igualitas en uno y otro, pero tiro en AdobeRGB (dicen que es mas amplio) y está seleccionado ese espacio de color tanto en el DPP (Ajustes, Preferencias, Ajustes predeterminados) como en el PS (Edición, Ajustes de color, RGB). A ver si en tu caso en unos pone una cosa, en otros otra y acaba convirtiendo a lo que apetece.
« Última modificación: Enero 21, 2007, 01:16:11 por antimonio »
Ocupación: vaciador compulsivo de Papeleras de Reciclaje.

Desconectado Koldo

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 8.901
Re: A vueltas con Raw ... Qué hago mal?
« Respuesta #2 en: Enero 21, 2007, 13:14:12 »
Es muy complicado decirte que haces mal, por varios motivos. Cada foto requiere, según el fotógrafo, ajustar unos parámetros u otros... no hay, por tanto, una sola forma de hacerlo.

Si quieres, en una de las kdd's mallorquinas, podemos dedicarla a solucionar este tipo de temas.

Koldo  :wink:

Desconectado daf

  • Moderadores
  • ******
  • Mensajes: 15.533
  • Bueno, ya mismo me voy a hacer los deberes
Re: A vueltas con Raw ... Qué hago mal?
« Respuesta #3 en: Enero 21, 2007, 13:29:06 »
¿donde notas la pérdida de calidad? ¿en la nitidez o en la fidelidad del color? La verdad es que a ese tamano no se aprecia

Desconectado Kendall

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 6.282
  • Bararap parararap...
    • Fotos
Re: A vueltas con Raw ... Qué hago mal?
« Respuesta #4 en: Enero 21, 2007, 16:50:45 »
Es muy complicado decirte que haces mal, por varios motivos. Cada foto requiere, según el fotógrafo, ajustar unos parámetros u otros... no hay, por tanto, una sola forma de hacerlo.

Si quieres, en una de las kdd's mallorquinas, podemos dedicarla a solucionar este tipo de temas.

Koldo  :wink:

Pues estaría genial, ya sabes que si me ganas en el reto (juo juo juo) te pago la comida de la próxima. Y ya puestos propongo que sea en Binissalem (si queréis repetimos con Terry) y hacemos el café en mi casa para ver la diferencia al procesar desde mi pc. :)

¿donde notas la pérdida de calidad? ¿en la nitidez o en la fidelidad del color? La verdad es que a ese tamano no se aprecia

Tienes razón, el caso es que visto aquí no se nota casi nada, en todo caso la diferencia era de nitidez, lo notaba más cuando la tenía abierta con Photoshop, seguiré currando que creo que eso es lo que me ayudará más.

Gracias a todos por vuestro tiempo.  :wink:
« Última modificación: Enero 21, 2007, 16:52:18 por Kendall »
El amor es como subir un piano por las escaleras entre dos, el que lo suelta primero no sale herido.

http://roxywall.blogspot.com

Desconectado daf

  • Moderadores
  • ******
  • Mensajes: 15.533
  • Bueno, ya mismo me voy a hacer los deberes
Re: A vueltas con Raw ... Qué hago mal?
« Respuesta #5 en: Enero 21, 2007, 17:35:37 »
algunos conversores como el ACR (desconozco si el de canon también lo hace) aplican una máscara de enfoque SOLO a la vista previa para facilitar los ajustes durante el procesado, al pasar a ps pierden la máscara y se ven menos nítidas. Esto es deseable ya que si aplicara la máscara cualquier ajuste posterior en ps degradaría la imagen, ya que la máscara es lo último que debe aplicarse. No es ningún problema, al contrario :wink:

Desconectado Chavito

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 729
  • By Gretag MacBeth
    • Fotos de Xavier Durán
Re: A vueltas con Raw ... Qué hago mal?
« Respuesta #6 en: Enero 21, 2007, 20:33:58 »
Acabo de hacer una prueba en el DPP Siglos que no lo abría) y no he encontrado ninguna diferencia con la foto procesada abierta en el Ps. El espacio de color, tanto en la toma, como en el procesado y en el Ps es Adobe RGB 1998.

He vuelto a procesar la misma foto en RGB y abriendola en el Ps en SRGB... Tampoco he sabido ver diferencias apreciables.

Las he encontrado cuando he abierto la foto procesada en Adobe RGB con el DPP y la he abierto en el Ps en sRGB. Pero vamos, que tampoco eran muy significativas.

Va a ser lo que sugería Antimonio, un tema de espacios de color.

Deberías tener unificado todo el proceso, desde la toma hasta el retoque en Adobe RGB 1998.

Saludos
He intentado sentar la cabeza, pero es una postura muy incómoda.

Algunas de mis fotos www.xaviduran.es

tresa

  • Visitante
Re: A vueltas con Raw ... Qué hago mal?
« Respuesta #7 en: Enero 21, 2007, 20:46:40 »
Va a ser que si, que se trata del perfil de color que tienes ajustado en la cámara. Yo también tengo la 350D y la tengo configurada con AdobeRGB y trabajo así hasta que quiero colgarla en la web, entonces convierto a sRGB.

Un saludo
Teresa

Desconectado antimonio

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 762
  • Otra oveja negra
Re: A vueltas con Raw ... Qué hago mal?
« Respuesta #8 en: Enero 21, 2007, 21:00:31 »
algunos conversores como el ACR (desconozco si el de canon también lo hace) aplican una máscara de enfoque SOLO a la vista previa

El DPP no, la imagen que convierte lleva incorporada la máscara de enfoque que ves en pantalla. Lástima que los de Canon no se pongan las pilas un poquito con el software, porque el programa este no es malo en si, las conversiones las hace bastante bien (en cuestión de color bastante mejor que el ACR) pero es muy cutre, el interface mejorable, no avisa de sobre o subexposiciones, etc.
Ocupación: vaciador compulsivo de Papeleras de Reciclaje.

Desconectado franpello

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 617
  • More "chachi" than nothing
Re: A vueltas con Raw ... Qué hago mal?
« Respuesta #9 en: Enero 21, 2007, 22:25:54 »
algunos conversores como el ACR aplican una máscara de enfoque SOLO a la vista previa para facilitar los ajustes durante el procesado, al pasar a ps pierden la máscara y se ven menos nítidas. Esto es deseable ya que si aplicara la máscara cualquier ajuste posterior en ps degradaría la imagen, ya que la máscara es lo último que debe aplicarse. :wink:
Yo pensaba eso hasta que Ubecleb me dió a conocer la comparativa de Hugo Rodriguez donde demuestra que es mejor aplicar el enfoque en el momento de procesar el RAW http://www.hugorodriguez.com/articulos/programas_raw_05.htm
Canon 20D Canon 18-55 f/3,5-5,6 EFS Canon EF 17-40 f/4 L Canon EF 50 f/1.4 Canon EF 70-200 f/4 IS L Canon Extender EF 1.4x

Desconectado alpha

  • pre-caborian
  • *
  • Mensajes: 176
Re: A vueltas con Raw ... Qué hago mal?
« Respuesta #10 en: Enero 21, 2007, 22:41:30 »
Si de algo estoy aprendiendo estos últimos meses es de gestión de color y de cómo ha de ser el flujo de trabajo para mantener al máximo la calidad de las imágenes de principio a fin.

Hay que entender primero que no es lo mismo trabajar en un espacio de trabajo que en otro, sRGB es un espacio de color RGB reducido especificamente para mostrarse más o menos igual en todos los monitores... Adobe RGB es un espacio de color que busca una mayor amplitud de gama tonal (Gamut), así pues Adobe RGB tiene muchos tonos que no tiene sRGB, todo esto lo podeis ver en http://www.iccview.de/ (ojo, pinchar la bandera de uk para verlo en inglés... :evil:)

En ACR se puede elegir el espacio de trabajo y entre otras opciones da AdobeRGB y ProPhotoRGB, este último espacio de color es más amplio (tiene un gamut más amplio) que el AdobeRGB, con lo que "perdemos" menos tonalidades.

Es, a fin de cuentas, la misma historia de trabajar en 16 bits o trabajar sólo con 8 bits, pero en cuanto a los posibles tonos representables.

Así es mejor utilizar de entrada la mayor cantidad de bits y el espacio de color más amplio posible. En la práctica yo utilizo 16 bits y el AdobeRGB tanto en la cámara como en ACR... cuando ya tengo una foto terminada suelo cortarla a tamaño, 8 bits y sRGB para mandarla a imprimir...

Saludos
Canon EOS 30D

Desconectado Rampell

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 3.017
  • Fotófago compulsivo
Re: A vueltas con Raw ... Qué hago mal?
« Respuesta #11 en: Enero 21, 2007, 22:57:16 »
Yo debo ser un  :pakete: -corrijo, lo soy- porque no he logrado nunca unificar los espacios de color entre mi cámara, el ACR, el PS y el monitor de mi PC. Sólo en el MacBoock Pro consigo trabajar de forma consistente con AdobeRGB en cámara, ACR, PS y monitor y realmente no sé la razón de ello :pakete:
A l'era, si no vols pols, no hi vagis.

Desconectado Kendall

  • superconejo
  • ******
  • Mensajes: 6.282
  • Bararap parararap...
    • Fotos
Re: A vueltas con Raw ... Qué hago mal?
« Respuesta #12 en: Enero 22, 2007, 09:22:52 »
Gracias a todos por los comentarios, lo probaré todo  :mrgreen: (Aunque creo que los tiros van por donde indica Tresa ;) )
El amor es como subir un piano por las escaleras entre dos, el que lo suelta primero no sale herido.

http://roxywall.blogspot.com