Hola Visitante

Autor Tema: Exportar fotos desde Aperture 2: demasiado tiempo  (Leído 1819 veces)

Desconectado gapaz

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 539
    • GUILLERMO ÁLVAREZ
Exportar fotos desde Aperture 2: demasiado tiempo
« en: Julio 01, 2008, 12:43:09 »
Desde que pasé de una cámara de 6 megapixeles a otra de 12, Aperture me tarda una eternidad en exportar a una carpeta las fotos procesadas.
Supongo que se debe a que estamos hablando del doble de píxeles. M refiero a 100 ó 200 fotos.
¿Os pasa a lo mismo a los que usáis Aperture?
Saludos


Desconectado raғa eѕpada

  • Administrator
  • ******
  • Mensajes: 8.055
Re: Exportar fotos desde Aperture 2: demasiado tiempo
« Respuesta #1 en: Julio 01, 2008, 15:11:11 »
Define eternidad... cuanto tarda en procesar una foto? y 10?
rafa

Desconectado gapaz

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 539
    • GUILLERMO ÁLVAREZ
Re: Exportar fotos desde Aperture 2: demasiado tiempo
« Respuesta #2 en: Julio 01, 2008, 16:49:46 »
Define eternidad... cuanto tarda en procesar una foto? y 10?

Eternidad: 55 segundos por foto...
antes lo hacía en un "soplido" (= a unos 5")


Desconectado edunon

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 514
  • ٩๏̯͡๏)۶
    • Mi Portafolio
Re: Exportar fotos desde Aperture 2: demasiado tiempo
« Respuesta #3 en: Julio 01, 2008, 20:03:04 »
Que tal Gapaz,

Dependerá de si los 'masters' están en el disco duro del mac o en uno externo o unidad de red, así como los distintos ajustes que le hayas aplicado. Evidentemente también depende en gran medida de la potencia de tu mac.

Los ajustes que afectan a la hora de exportar son principalmente los de retoque (clonado o pincel de retoque) y sobras y luces (shadows & highlights).

Prueba a exportar 10 imagenes con ajuste de temperatura de color, exposición, brillo y contraste y otras 10 con los ajustes que te menciono antes y verás la diferencia.

He hecho una prueba a exportar 10 imagenes de mi 5D con ajustes de color, exposición, brillo, contraste y viñeteo y tarda menos de 1 minuto, en mi macbook pro 2.2ghz con disco 7200rpm y 4gb de ram.



Canon 5D, Canon 16-35 2.8L, 24-70 2.8L, 70-200 2.8 IS, 85 1.8
Canon G10
Mi Portafolio

Desconectado gapaz

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 539
    • GUILLERMO ÁLVAREZ
Re: Exportar fotos desde Aperture 2: demasiado tiempo
« Respuesta #4 en: Julio 01, 2008, 21:08:56 »
Que tal Gapaz,

Dependerá de si los 'masters' están en el disco duro del mac o en uno externo o unidad de red, así como los distintos ajustes que le hayas aplicado. Evidentemente también depende en gran medida de la potencia de tu mac.

Los ajustes que afectan a la hora de exportar son principalmente los de retoque (clonado o pincel de retoque) y sobras y luces (shadows & highlights).

Prueba a exportar 10 imagenes con ajuste de temperatura de color, exposición, brillo y contraste y otras 10 con los ajustes que te menciono antes y verás la diferencia.

He hecho una prueba a exportar 10 imagenes de mi 5D con ajustes de color, exposición, brillo, contraste y viñeteo y tarda menos de 1 minuto, en mi macbook pro 2.2ghz con disco 7200rpm y 4gb de ram.





Cierto, los masters están en un externo. Cuando tenía la versión 1.5.6 estaba decidido a aumentar la ram de 2 a 4 pero con la llegada del AP2
todo mejoró mucho. El caso es que ahora con 12 MP el asunto se ralentiza otra vez, así que tendré que meterle los 4GBs de Ram .
Por otra parte, ignoraba que los ajustes afectaran tanto...


Desconectado edunon

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 514
  • ٩๏̯͡๏)۶
    • Mi Portafolio
Re: Exportar fotos desde Aperture 2: demasiado tiempo
« Respuesta #5 en: Julio 01, 2008, 21:24:09 »
Al precio que está la ram no hay excusa  :wink:
Los ajustes que afectan a la hora de exportar son aquellos que requieren más cálculo por parte del procesador, al igual que en Photoshop, no es lo mismo ejecutar una acción con brillo y contraste o niveles/curvas que una con sombras y luces o enfoque, éstos últimos tardarían más ya que requieren más cálculo.

Supongo que ya te habrás dado cuenta que desde la versión 2 de Aperture mientras estás exportando puedes seguir trabajando con el programa.

No se que mac tienes pero la gama pro de Apple lo es por algo, un macbook pro con 4gb de ram y disco de 7200rpm produce más que un iMac, yo hasta que no lo comprobé por mí mismo no lo creía.
Canon 5D, Canon 16-35 2.8L, 24-70 2.8L, 70-200 2.8 IS, 85 1.8
Canon G10
Mi Portafolio

Desconectado raғa eѕpada

  • Administrator
  • ******
  • Mensajes: 8.055
Re: Exportar fotos desde Aperture 2: demasiado tiempo
« Respuesta #6 en: Julio 01, 2008, 21:25:13 »
voy a hacer alguna prueba... tengo 250 fotos que procesar... voy a dejar un poco de lado Lightroom hoy y ver que tal me apaño con Aperture... os cuento... :-P
rafa

Desconectado raғa eѕpada

  • Administrator
  • ******
  • Mensajes: 8.055
Re: Exportar fotos desde Aperture 2: demasiado tiempo
« Respuesta #7 en: Julio 01, 2008, 21:27:22 »
Citar
No se que mac tienes pero la gama pro de Apple lo es por algo

:-D pos claro... la diferencia entre un equipo de 3500 euros y uno de 1500 euros no es sólo el precio... :-P
rafa

Desconectado raғa eѕpada

  • Administrator
  • ******
  • Mensajes: 8.055
Re: Exportar fotos desde Aperture 2: demasiado tiempo
« Respuesta #8 en: Julio 01, 2008, 21:35:06 »
Citar
Cierto, los masters están en un externo.

Antes no tanto... pero hoy en día con los SATAs y demás discos duros internos las transferencias son mucho más rápidas y trabajar con discos duros internos es mucho mejor.

Los externos hay que dejarlos para otro tipo de tareas que no requieran altas tasas de transferencias... música, copias de seguridad, etc.
rafa

Desconectado edunon

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 514
  • ٩๏̯͡๏)۶
    • Mi Portafolio
Re: Exportar fotos desde Aperture 2: demasiado tiempo
« Respuesta #9 en: Julio 01, 2008, 21:40:43 »
Citar
No se que mac tienes pero la gama pro de Apple lo es por algo

:-D pos claro... la diferencia entre un equipo de 3500 euros y uno de 1500 euros no es sólo el precio... :-P

Mi macbook pro costó 1400 euros... en Nueva York, pero con eso y una lente se amortiza el viaje varias veces.  :wink:

Citar
Los externos hay que dejarlos para otro tipo de tareas que no requieran altas tasas de transferencias... música, copias de seguridad, etc.

Con las funciones 'consolidate' y 'relocate masters' de Aperture tienes los originales en el disco del mac o en el externo en un momento.
Canon 5D, Canon 16-35 2.8L, 24-70 2.8L, 70-200 2.8 IS, 85 1.8
Canon G10
Mi Portafolio

Desconectado raғa eѕpada

  • Administrator
  • ******
  • Mensajes: 8.055
Re: Exportar fotos desde Aperture 2: demasiado tiempo
« Respuesta #10 en: Julio 01, 2008, 21:46:24 »
Citar
Mi macbook pro costó 1400 euros

Si me aclaro con Aperture... te cuento lo que tarda mi pequeñín!!!!  :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
rafa

Desconectado raғa eѕpada

  • Administrator
  • ******
  • Mensajes: 8.055
Re: Exportar fotos desde Aperture 2: demasiado tiempo
« Respuesta #11 en: Julio 01, 2008, 22:50:58 »
Ufff a la mía le cuesta... poco más de un (1) segundo en procesar cada raw... :-(
 :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

Son raws de una markIII (10MP)
rafa

Desconectado raғa eѕpada

  • Administrator
  • ******
  • Mensajes: 8.055
Re: Exportar fotos desde Aperture 2: demasiado tiempo
« Respuesta #12 en: Julio 01, 2008, 22:55:00 »
Supongo que la siguiente pregunta es "¿qué equipo tengo?"... mi pequeñín es...

« Última modificación: Julio 01, 2008, 22:56:16 por rafa espada »
rafa

Desconectado gapaz

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 539
    • GUILLERMO ÁLVAREZ
Re: Exportar fotos desde Aperture 2: demasiado tiempo
« Respuesta #13 en: Julio 02, 2008, 18:40:31 »
Citar
Con las funciones 'consolidate' y 'relocate masters' de Aperture tienes los originales en el disco del mac o en el externo en un momento

Yo lo he estado haciendo recientemente y la verdad es que se hace con una facilidad extraordinaria. En su día probé muchísimo Lightroom pero a parte de del modo de trabajo, la forma que da Aperture para organizar los archivos es insuperable. La verdad, nunca creí que PS llegara a quedar apartado de mi trabajo diario.
Saludos

Desconectado edunon

  • caborian
  • ***
  • Mensajes: 514
  • ٩๏̯͡๏)۶
    • Mi Portafolio
Re: Exportar fotos desde Aperture 2: demasiado tiempo
« Respuesta #14 en: Julio 02, 2008, 21:01:06 »
Totalmente de acuerdo gapaz, y me gustaría preguntarle a los usuarios de Lightroom en mac que les da que no les de Aperture, porque mi flujo de trabajo es bastante más rápido en el programa de Apple.

Supongo que Rafa después de procesar ese último trabajo nos podrá contar algo, hasta con ese bicho que tiene estoy seguro que se trabaja más rápido en Aperture.
Canon 5D, Canon 16-35 2.8L, 24-70 2.8L, 70-200 2.8 IS, 85 1.8
Canon G10
Mi Portafolio